南岳竹雕

发布日期: 2005-10-20

南岳竹雕是以优质楠竹为南料,经过多次多道工序和药物处理,制成竹簧粗坯,按照图样雕刻,然后用字画纸洗刷磨光,填色而制成。南岳竹雕有自己的艺术风格,用粗犷的块面体现透视,用凸凹线长刻画细部,多取材于羽毛、花卉、走兽和山水建筑。竹根雕些历史、戏曲、民间传说中人物。

(酌情)南岳竹雕南岳独具特色的工艺品。历史悠久,在清光绪年间就颇有名气。其特点是造型优美、工艺精致、实用性强。南岳竹雕以优质捕竹为原料,经多道工序和药物处理,制成竹簧粗坯,按照图样雕刻,然后用字画纸洗刷、磨光、填色而制成。南岳竹雕,多用粗犷的块面体现透视,用凹凸线条刻画细部。题材多为羽毛、花卉、走兽和山水建筑,竹根也雕些历史、戏曲、民间传说中的人物。竹雕主要品种有插花筒、茶叶筒、花筒、量米筒等。随着旅游业的发展,为满足游客的需要,南岳镇兴建工艺美术厂,生产了许多竹雕等工艺品。如“民族仕女”、“民族儿童”,形象生动、逼真,造型显示出浓郁的乡土气息和民族风格。“李白醉酒”、“八仙飘海”,性格迥异,夸张适度。“森林乐队”赋予林中各种动物以悠然谐趣,使观者禁不住为之捧腹。


南岳竹雕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统