粤绣的创始民族和艺术特点

发布日期: 2005-10-28

粤绣又称广绣,是以广州一带地区为中心产地的绣品。 相传最初创始于少数民族――黎族, 粤绣的一个独特现象,就是绣工多为男工,在绣制大件时,绣工常手拿长针站着施绣。主要作品多是高大的镜屏或挂屏等欣赏品,也有荷包、 衣饰、褡裢、屏心、团扇、扇套类绣品等小件实用品。国内以故宫藏品最多。

在艺术上,粤绣构图繁密热闹,色彩富丽夺目, 它以布局满、图案繁茂、场面热烈、用色富丽、大红大绿而著称。其最大的特点就是布局满,往往少有空隙,即使有空隙,也要用山水草地树根等补充,显得热闹而紧凑, 施针简约,绣线较粗且松,针脚长短参差,针纹重叠微凸。 所用题材比较固定,多为杂花百鸟。 常以凤凰、牡丹、松鹤、猿、鹿以及鸡、鹅为题材。

粤绣的另一类名品是用织金缎或钉金衬地,也就是著名的钉金绣,尤其是加衬高浮垫的金绒绣,更是金碧辉煌,气魄浑厚,多用作戏衣、舞台陈设品和寺院庙宇的陈设绣品,宜于渲染热烈欢庆的气氛。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统