缂丝的特点、刺绣技艺及经典作品赏析

发布日期: 2005-10-28

缂丝又称“刻丝”,是中国丝绸艺术品中的精华。这是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢缕刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。缂丝的编织方法不同于刺绣和织锦。它采用“通经断纬”的织法,而一般锦的织法皆为通经通纬法,即纬线穿通织物的整个幅面。

缂丝有其专用的织机——缂丝机,这是一种简便的平纹木机。缂织时,先在织机上安装好经线,经线下衬画稿或书稿,织工透过经丝,用毛笔将画样的彩色图案描绘在经丝面上,然后再分别用长约十厘米、装有各种丝线的舟形小梭依花纹图案分块缂织。

《紫鸾鹊谱》

这件北宋时期的作品现收藏于辽宁省博物馆,属传世佳作。原件长131.6厘米,宽55.6厘米。在紫色经丝的地上,采用分区分段挖花缂织的方法织成。其经面以单丝抢缂为主,间以齐缂;缂织细部有两根经丝,粗部有五根经丝跨越,缂织的技法非常高超,图案每组由五横排花鸟组成。形态各异的鸾鹊,均作展翅飞翔状,凤凰祥鸟衔着如意,在花丛中飞舞。花卉以牡丹、佛莲为主,衬以折枝荷花、海棠等纹饰。整个花纹图案热烈繁茂,充分表现了盛唐的风韵。

缂丝能自由变换色彩,因而特别适宜制作书画作品。缂织彩纬的织工须有一定的艺术造诣。缂丝织物的结构则遵循“细经粗纬”、“白经彩纬”、“直经曲纬”等原则。即:本色经细,彩色纬粗,以纬缂经,只显彩纬而不露经线等。由于彩纬充分覆盖于织物上部,织后不会因纬线收缩而影响画面花纹的效果。缂丝其实并非真的用刀来雕刻,这是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物:纬丝按照预先描绘的图案,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象,这就是所谓“通经断纬”的织法。古人形容缂丝“承空观之如雕缕之像”。旧时刻丝著录所说的"通经断纬",即指此意。其成品的花纹,正反两面如一。

《蛱蝶山茶花》

这件作品为南宋缂丝名家朱克柔的传世作品,现收藏于辽宁省博物馆。原件高25.6厘米,宽25.3厘米。在磁青色的地上,用彩纬缂织出盛开的三朵山茶花和一对飞舞的蛱蝶。用齐缂法缂织枝干绿叶,以及盛开的山茶花的花蕊和花瓣;蝶翅用抢缂法晕色,蝶须辅于构缂点缀。分枝上的三个蓓蕾含苞欲放,被虫蛀过的黄叶,表现得惟妙惟肖,十分逼真。左下角有朱克柔缂织的“朱印”一帧。

《长生殿》

这是一幅明代缂丝作品,现收藏于江苏镇江博物馆。其题材取自唐代诗人白居易的《长恨歌》,描绘的是唐明皇与杨贵妃七夕定情于华清宫长生殿的场面。按宫廷中深沉暗光的场景,其用色以绛红紫黑等暖色调为主,用捻金线勾勒渲染,更显出金碧辉煌的宫廷气氛。所用缂丝织法有齐缂、平缂、鳞缂等。尤其是以金线勾勒景物轮廓,取得了强烈的色彩效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统