老北京皮影戏

发布日期: 2007-05-14

皮影戏虽不是北京“土产”,但在北京已有二三百年的历史,老北京人都叫它“驴皮影”。

另传皮影自明中叶从兰州和华亭先传入河北涿州、后再传到京西、北郊农村,然后入城并形成东、西城两派。清代北京皮影已很普及。除深受农民、市民欢迎外,还进入到宫廷。康熙时,礼亲王府设有八位食五品俸禄的官员专管影戏。嘉庆时逢年过节等喜庆日子还传皮影班进宅表演。当时的北京影戏班白天演木偶,夜晚则于堂会唱影戏,有不少京剧演员也参加影戏班演出。 

影戏在乾、嘉、道、咸四朝期间,曾传布于四川、陕西、豫西、晋南、荆襄、宁夏、热河、奉天、吉林、黑龙江和河北等地。到清朝同治年间分为东、西两派,东派——滦州戏,西派——涿州影。现在北京一二十家影戏社,只西城毛家湾的“和顺社”是西派,以外都是东派的领域了。两派的分别,西派没有底本,影戏人都着古装;东派有底本,旦角用时装,所以后来以东派为影戏的主流。

东派滦州影戏脱胎于高腔,前四五十年还用高腔白口,不过没有尖团字。旦角全用时装,做影戏人时就以当时的“头纂”为主。所以一看影戏人就知道是什么时期的产物。像乾隆、嘉庆时梳“元宝纂”,道光、咸丰时梳“瓢岔儿纂”,同治时梳“平三套”,光绪初年梳“卧龙船”,以后改“苏州撅”,再改“圆纂”,再改“十三盘”,再改“搭拉苏”,再改“桃儿式”,现在剪发改“飞机式”。


老北京皮影戏戏台

影戏以“耍”为主,在纸帐下通过活动表现剧中情节。手法灵敏的能使皮人动作逼真,但唱腔白口也十分讲究。影戏开场先念坐场诗两句或四句,戏的内容和角色的情绪分别选用八种腔调:“七字文”,不论多少句都是每句七个字,用平韵叫“正”,用仄韵叫“反”,反七字没有过板,拍节紧凑;“三赶七”,也有反正,格式是俩三字、俩四字、俩五字、俩六字、俩七字算为一式;“五字句”,也有反正,是不论多少句都是每句五字;“大金边”,格式是俩五字、俩三字、俩四字、单七字、俩三字;“小金边”,是俩五字、单七字。“六字头”,俩三字、单七字;“三字经”,完全是三字一句;“十字句”,完全是十字一句。

老北京皮影人
老北京皮影人

在京城,皮影戏除了深受农民、市民欢迎外,还进入到宫廷。康熙时,礼亲王府设有八位食五品俸禄的官员专管影戏。嘉庆时逢年过节等喜庆日子还传皮影班进宅表演。当时的北京影戏班白天演木偶,夜晚则于堂会唱影戏,有不少京剧演员也参加影戏班演出。

http://www.oldbeijing.net/Article/200403/2788.shtml

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统