皮影的唱腔—碗碗腔

发布日期: 2007-05-14

碗碗腔,亦称时腔,曾用名华剧。是流行于陕西东部华阴、华县、大荔(包括原朝邑)、蒲城、渭南、临潼、澄县、白水、富平、及陕北、陕南、晋南一带的皮影戏。

碗碗腔表演
碗碗腔表演

根据现有史料查证,远在清乾隆(1736-1795年)年间,碗碗腔已相当流行,各种唱板已相当齐备,且产生了有名的剧作家李十三(实为李氏第十四代玄孙李芳桂,系乾隆丙午科举人),及其作品“十大本”。说明了碗腕腔的产生、形成和发展,至少经历了三百年以上的历史。

碗碗腔的音乐特色是细腻、幽雅、耐人听闻。不但有独特、悠扬、清丽的音乐,而且有抒情、优美、感人的唱腔。能表达生、旦、净、丑各个行当和各种不同人物的复杂感情。

主要唱板有〔慢板〕、〔紧板〕、〔滚板〕、〔闪板〕、〔扬句子〕、〔垫板〕、〔二导板〕、〔观灯〕、〔过关〕等。采腔有〔花花腔〕、〔叠腔〕等。

每种唱板又分“哭音”、“花音”两大类;独〔滚板〕、〔叠腔〕只有哭音;观灯、过关只有花音。〔慢板〕及〔紧板〕又有“三不齐”(西厢调)的唱法。所以说碗碗腔的板路是比较齐全的,声腔艺术是比较完整和丰富。


蝴蝶煤表演

曲牌和板头主要有:杀妲妃、梵王宫、重台、过山、哭乡词、落江院、石榴花、菩萨台、新春令、粉蝶儿、鬼推磨、头回南路、二回南路、大起板、小起板、五字头慢板、六字头慢板、东路天杆、紧板正杆。

碗碗腔的主要伴奏乐器有月琴(定5-1弦)、硬弦(二弦子定6-3弦)、板胡(定5-2弦)。

碗碗腔的剧目相当丰富,现已抄录在卷和出版的就有二百四十多种。其中最出名而经常上演的有《金碗钗》、《香莲佩》、《春秋配》、《十王庙》、《玉燕钗》、《白玉真》、《紫霞宫》、《万福莲》、《蝴蝶媒》、《火焰驹》、《清素庵》等。除《金琬钗》外,其它十本即所谓“十大本”,简称“佩配庙钗真,宫莲媒驹庵”。碗碗腔的名艺人,在二华(华阴、华县)有史长财、段转窝、王平安、李俊民、李五喜等;大荔有张立儿、疙顶、王四贵、王凤堂、金奎、雷文立等,渭南有参苗子、齐喜、王曼、一杆旗(杜升初)、朱哼、谢德龙等。民间流传说:“齐喜王曼参苗子,一杆旗歪脖子”。足见这些人在群众中是享有盛名的。

皮影碗碗腔也属梆子声腔类。板式富于变化,节奏比较复杂,节拍强弱有其特殊的规格。它的曲调幽雅、婉转、细腻、缠绵,唱词格律与声韵平仄也很讲究,吐字多用真声,拖腔多用假声,真假结合,和谐自然,特别是拖腔的运用,跌宕起伏,给人以韵味无穷之感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统