西安皮影雕刻特色

发布日期: 2007-05-15

西安东府皮影独具特色。其造型、雕刻、着色不但有异於东北系皮影、湖南湖北之大皮影、山西河北及四川皮影,其与陕西西路皮影也情趣各异,流派纷呈。西安东府皮影的主要特点为造型小巧玲珑,雕刻精致细腻,色彩显明强烈,其雕刻艺术也别具特色。

西安东府皮影的雕刻,要求选用上等中型牛皮,经泡、刮、铲等工序炮制成半透明的皮子,再经打磨、摹画、雕刻、着色、上胶封色,熨缀、装订工序方能完成。雕刻艺人在一块块死板的牛皮上,或认真描摹、精雕细刻;或大刀阔斧,随手运刀打凿,都能用精巧的刀具为不同的形象赋於艺术的生命活力。

雕刻刀法基本以镂空为主,以刀凿代笔,结合传统的线描形式,运用简单的几把凿、刀,即可雕出多种形式的图案花纹。如甲靠花纹图案就有雪花、(卍)万次、梅花、鱼鳞、星眼、人字,十字,松针等互套四方连续图案。

西安皮影戏人物的雕刻西安皮影戏人物的雕刻
西安皮影戏人物的雕刻

人物的雕刻,用镂线与凿孔互衬,交相辉映,使玲珑剔透的影人繁而不冗,质朴单纯的影人简而不空,生、末影人的雕刻,线条平和,刀法稳健,使其温文尔雅的神情得到充分地表达。旦角影人的刀法婉转,线条柔和,花纹细腻纤巧,且兼用明刀暗线,以精雕细琢的雪花万次、梅兰菊竹、福寿字形等图案装饰,使其温柔娴静的神态,更加妩媚动人,充分显示出女性的阴柔之美。

净角的刀法挺直,线条粗犷奔放,以放射形状的线纹,将其暴躁骁勇的气质揭示得逼真生动,而洋溢着将士威武英俊的阳刚之美。

各式人物
各式人物

丑角的刀法更是独具匠心,为强化个性特征,而采取大刀阔斧的粗拙线条,衬以柔巧的花纹图案,在强烈的对比中产生呼应,俗中见雅,生动有趣而耐人寻味,从而产生出刚柔雅俗交融之和谐美。

案几绣墩之类的装饰纹样,刀工尤为精细,纹路刀凿兼施,结合块面,虚实反衬.以达到玲珑精致,空灵典雅之装饰美。

宫殿帅帐之类的大场面雕刻,作者在大块面积的牛皮上匠心独运,以丰富的想象力和高度的概括力整体安排,采用阴、阳刻兼施,点线面结合插缀的手法巧夺天工,使装饰纹样巧妙地排列接连。在同一幅画面上焦点透视、散点透视同时运用。正面侧面随需要而设置。雕梁画栋,镂线聚密而不感拥塞紊乱,玲珑剔透得好似纤美而气势宏大,互相配合浑然一体,表现出物体之整体美。

三国人物

三国人物

花木怪石的刀法,以柔和细腻的镂线“勾勒”花朵,用粗犷简练的刀纹雕刻枝叶砖石,刚柔相济,花叶互衬,呈现出饱满、充实之清新美。

牛马虎豹、龙蛇鹤凤之类,刀法简练准确,寥寥数刀即可把马的英俊、猪的笨拙、猴的机警、虎豹的凶猛表现得活灵活现。各个关节都是用线连接的,可以灵活转动,能够翻滚跳跃,伸屈自如,有形神俱佳之情趣美。

皮影人物
皮影人物

西安皮影以其源远流长、造型优美、雕刻精致而独树一帜,在世界皮影界享有相当高的地位,被誉为艺坛奇葩,工艺瑰宝。尤其是随着视听资讯的大量兴起和快速发展,全世界各地的皮影戏大多走向没落和消失,残余的道具往往成为博物馆里的民艺收藏,屈居在玻璃橱窗中,而惟有西安皮影仍然在鲜活地发展。古老的皮影焕发着绚丽的光彩,成为全人类的文化财产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统