牛仔裤的流行

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:赵康

牛仔文化已经渗透到我们生活的方方面面,牛仔服饰一直引导着我们的潮流和时尚。关于牛仔裤起源的故事您听说过吗?

16世纪初期,哥伦布带着他的船队跨越大西洋开始了他探索美洲的旅程,标志著欧洲文化登陆美洲。当他们到达大陆的时候,突然发现做船帆的布做的衣服很耐穿,于是,人们开始使用这种结实的布做衣服。哥伦布当时用的帆,是一种坚韧、实用的粗糙布料做成。这种布料原产于法国一个小镇NIMES,因此以法文取名"Serge De Nimes",而后被简称为DENIM。

另一个关于牛仔裤起源的故事,发生于意大利北部港口Genoa。当地水手喜欢穿著一种用当地出产的粗糙而结实的布料做成的工作裤子,名为"Jean",由于当时的外来商旅叫港口工作的水手为"Genoese",因此得名。

1853年,当时的淘金热吸引了一位犹太商人来到三藩市,他把一种织料粗糙的帆布引入美国,世界上第一条牛仔裤诞生了。由于牛仔裤十分耐用,耐磨及具有高强韧度,受到广大挖金工人的欢迎。可是,他们发现,当把金矿放进口袋带走的时候,金矿会一点一点从缝隙中漏掉。于是,1855年他又采用从法国进口的蓝斜纹棉布,取代原用的帆布,大幅提升牛仔裤的功能和外观。这位商人名叫Levi Strausss,他不仅缔造了牛仔裤历史性的一页,也建立了一个牛仔文化的神话王国,创建了直至现在仍然流行的品牌——Levi's。

LEE是美国牛仔文化三大经典之一。在建立美国牛仔文化的过程中,LEE走了一段颇长的路。有不同发展阶段,LEE始终能保持一贯实用与时尚兼备的姿态。牛仔裤由实用变成时装,期间的演变过程,LEE站着重要的地位。公司创办人H·D·Lee最初是一位工作服制造商,在本世纪主要供应日常工作服给予美国中西部的农夫和工人。当时的经典有些至今仍流行着,如吊带工人裤“BIB’N’BRACE”,以及在一次世界大战成为美军制服的长袖连身工人裤“UNION ALL”。
当今牛仔裤的风靡乃至成为一种时尚,好莱坞的西部电影功不可没。

有人说美国的历史就是西进的历史,也就是印第安人的血泪史。好莱坞对于这个历史拍出了很多影片,许多靓丽的演员(如玛丽莲梦露、猫王等)都加入其中。他们扮演了那些淘金人或者住在底层的工人。人们这时候发现,演员们穿上牛仔裤是那么有型,那么豪放不羁,于是纷纷效仿。慢慢的,就出现了各式各样的牛仔裤。


 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统