北京大学的纪念章

发布日期: 2008-12-22

北京大学·张浩达

1983年2月份,从中央工艺美术学院毕业正好1周年后,在北京工艺美术研究所工作的我,代表我们单位接受了为北京大学校庆85周年设计纪念品的任务。前北京大学校长办公室主任文重教授与前北京工艺美术研究所王绎所长共同主抓这项工作。记得当时我们共承担了包括纪念章、浮雕纪念币、雕漆花瓶、刻瓷盘和钥匙坠等7项纪念品的设计任务,其中的纪念章由我来设计。北京大学校长办公室派专人老杨同志与我联系,他带来了文重教授提供我们参考的一些外国大学纪念品的实物,由于我们当时的对外交往并不太多,所以这些实物对我们的确具有相当的参考价值。

几经周折,若干回合的反复沟通。我们的设计终于得到了当时北京大学校领导的认可。这时已经临近校庆的日子,由于其他纪念品制作需要一定的周期,1983年5月4日校庆之前制作不出来,所以北京大学校长办公室希望我们无论如何将纪念章赶制出来。文重教授亲自来到我们单位,他对我说:“几个校长都已经签署同意了你的设计方案,别看仅仅是一枚纪念章,这是一件很不容易操作的事情啊。因此,不管怎么样,请保证我在5月4日校庆之前拿到2000枚纪念章。”我立刻把制作的工作委托给了北京证章厂,在北京证章厂生产科陶德荣的大力支持下,北京大学校长办公室的老杨同志终于在校庆的前一周拿到了第一批500枚纪念章。事后,老杨同志打电话给我,对我们单位表示感谢。我当时确确实实感到,在现实社会中实现一个设计真不容易,要考虑的环节太多了。

这也是我从中央工艺美术学院毕业后做得第一件值得回顾的事,以后虽然做了很多事,但印象都慢慢淡了,惟独这件事令人难忘,也许是因为第一次的缘故吧。

而我设计的这枚纪念章,现在也被用得面目全非了,例如,罗马体的英文字原来是有锥度的,按角度从“大”字头上放射出去,三个同心圆的间距以及“北大”二字的弧线都经过仔细计算。现在经过描来描去早已走样。所谓失之毫厘,差之千里了。

北京大学的纪念章北京大学的纪念章

附录:

北京大学校刊(欢迎校友专刊) 1983年5月4日  第325期 

左图为我校新设计的纪念章,这枚纪念章是在鲁迅先生1917年应蔡元培校长的要求,为北京大学所拟画的校徽的基础上,加以变化绘制的。

纪念章中心的北大二字沿用鲁迅先生的设计,围绕北大二字的是英文 PEKING UNIVERSITY 和建校年号1898,英文字母采用罗马体字型,显得古老而庄重。设计者把光效应艺术的表现方法揉和进来,在最外圈设计成16个黄色三角形和与之对应的16个蓝色三角形,表示我们的毕业生遍及四面八方,并增加了运动感。中心的北大二字仿佛在转轮中间,以象征北大这古老的学府在不断前进。

这枚纪念章是委托北京工艺美术研究所张浩达设计,由北京证章厂制作的。

北京大学的纪念章

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统