中国皮影戏的地方特色

发布日期: 2008-12-22

中国皮影戏历史悠久,相传皮影戏产生于汉代(公元前200年),汉武帝的宠妃李夫人死后,汉武帝思念成疾。宫中有个叫少翁的人,用素纸剪成李氏人形,将纸放在灯前投影到帷幕上,武帝看后,似见到李氏一样,病渐好。这便是皮影戏的雏形,后来发展成为皮制,再配上音乐、唱腔,慢慢形成了皮影戏。到公元十世纪宋朝,皮影戏进入极盛时代,著名的《清明上河图》上已有多处皮影戏演出情景。

清末民初,影戏流传于全国各地,形成不同流派与类型,总括而言,中国影戏共分为七大影系:

秦晋影系(陜西皮影戏、河南西部和北部皮影戏、山西影戏、河北西部和北京西城皮影、甘肃皮影戏、青肃皮影戏、川北皮影戏),这一影系历史最为悠久,传播地区较广;

滦州影系(包括唐山皮影、北京皮影及东北皮影戏);

山东影系,形成于明代;

杭州影系(包括浙江及上海皮影);

川鄂滇影系(包括湖北皮影、桐板皮影,即河南南部皮影、四川皮影及云南皮影);

湘赣影系(包括湖南、江西范围,以湖南影戏为中心),传统影偶用纸雕刻,又称「影子戏」或「灯影戏」,江西省萍乡、万载一带演出的影戏,与湖南相似,可能是湖南传去的。

潮州影戏(包括广东影戏、福建影戏和港台影戏三大类型,在影偶造型、腔调、信仰三方面具有一些相同特征,属纸影体系。)

由于年代久远,地域的差异,各地的皮影戏都有着各自的特色,从皮影戏影偶皮质的选择,制作,到皮影戏的唱腔等都有很大的差异。以下便是对几个主要皮影戏影系流派特点的简要介绍:

陕西皮影

历史最为悠久,表演技术巧妙,影调多腔,最为复杂,影卷之高雅尤为全国之冠。

皮影用牛皮雕刻,分头、双臂、双手、上身、下身、双腿共11部分。头较大,头身比例为1:5。陕西皮影造型风格有东西路之分。东路以碗碗腔皮影为代表(流行于绥德、米脂一带),其形体小巧,造型夸张大胆,变化巧妙,生旦角色鼻尖口小,秀婉妩媚,以平眉、立眉显示文武角色;西路以弦板腔皮影为代表(盛行于乾县、礼泉及兴平一带),其形体较大,人物多刻通天鼻型,图案花纹简明大方。

陕西皮影的传统剧目以文武兼备的神话剧为主,如《西游记》及《封神演义》等。

陕西皮影
陕西皮影
陕西皮影

山西皮影

按照影窗、唱腔区分为「皮腔纸窗戏」及「碗碗腔妙影戏」。皮腔纸窗戏主要流行晋(山西)中孝义一带,影人形体高大(56—60厘米),造型逼真。明代以羊皮雕刻,清代以牛皮雕镂,头茬缩小至42—48厘米间。碗碗腔妙影戏的特点是以纱为影窗。影人造型较小,一般9英寸,保留着陕西皮影精雕细镂、色彩明亮的风格。

甘肃陇东,陇南皮影及青海皮影都由陕西传入,各有特点,但基本风格均相似。


山西皮影

滦州皮影

滦州(今河北滦县一带)影偶用驴皮雕镂,影人一般23-26厘米左右,11关节,雕镂精巧,面部使用通天鼻梁,除眉、眼、口外、全部镂空。忠正者刻成五分面(正侧面),奸邪者刻成七分面(斜侧面)。头茬色彩分红、绿、黄、白、黑五色。

滦州影戏唱腔丰富,据说有女九腔、男十八调,如梅花腔、纺车腔、凤阳腔、关东调、马头调、大风雪、蛤蟆调等。著名影戏有《三打白骨精》及《凤仪亭》等。

滦州影戏传入关东,形成东北皮影,各省区又有自己的特点,如辽宁皮影、长春皮影等。滦州影戏传入北京后,称「东城影」,北京原有的涿州(今河北涿县一带)影戏被称为「西城影」。

保持涿州影戏演出的某些规范的北京皮影,以清末民初老艺人路德成为代表。他从清嘉庆十年(1805年)在北京演唱皮影,是西城派著名「青衣」,他的儿子路福元,孙子路耀峰先后创办德顺、祥顺皮影社。他们吸收滦州影戏的特点,形成「路家班」的风格。在艰难岁月,「路家班」依靠蹬三轮车、打小工,补贴生活,保持路家班皮影艺术的传承,至今第五代传人路海等仍然坚持皮影艺术表演和研究。

滦州皮影滦州皮影
滦州皮影

山东影系

形成于明代,影偶以驴皮雕刻,全身9节,头帽相连为一,上身一,下身一,上臂二,小臂连手二,腿脚二。造型粗犷、古朴明快;戏班由2至3人组成,一人上场,一人下场,一人乐手。也有演手一人连耍(弄影)带唱,一人伴奏的。过去多唱类似和尚念经的「磨调」,民国以来, 生、旦、净、丑多由一人演唱。

山东影戏讲究师承,且传子不传女,至今山东影戏无一为女艺人。山东影戏传承讲究口诀,如「灯影本是佛教传,流传民间几千年,佛祖面前还心愿,子子孙孙保平安」。

山东影系山东影系
山东影系
山东影系

杭州影系

长期以羊皮彩绘为主,较少雕镂,全身分6节,头一、身一、下肢二、上下臂二,脸为实心,下额很短,造型似窗花、剪纸,富有装饰味。因杭州影戏只有一只手臂挥舞,动作较简单而灵便,善于演出武打戏。声腔以乱弹、高腔、徽调为主,戏班由5至6人组成。一般武戏为开锣戏(头场演出),正本(正式演出)为文戏。浙江为蚕丝之乡,影戏有供祭祀蚕神的《蚕花本子》等。

杭州影系杭州影系
杭州影系
杭州影系乌镇皮影
杭州影系                  乌镇皮影

川鄂滇影系

包括四川、湖北和云南的皮影。这一影系共同特征是:大型牛皮影,结构复杂,是南方影戏代表。其中包括「四川皮影」、「湖北皮影」、河南南部皮影(又称「桐柏皮影」)及「云南皮影」(又称腾冲皮影)。各地方皮影又有差异,如湖北皮影造型滚圆,面部实心阴刻,不重图案装饰;桐柏皮影上小下大,身臂特长;成都灯影造型,有棱有角,面部分空脸和满脸(实心)两种,服饰图案精美,戏剧程式复杂。

湖北皮影
湖北皮影
湖北皮影湖北皮影
湖北皮影

湘赣影系

包括湖南皮影及江西皮影。造型以土纸多层(一般为7层)裱糊成纸壳刻镂、着色、涂蜡而成,造型浑圆,面部多为七分脸,比北方影人大一倍多,衣服精巧,有的还嵌以彩色透明纸,映在影窗上,形象鲜艳。

演唱以花鼓调、常宁调为主,间用汉调。

潮州影系

广东潮州历来盛行影戏,达于福建、台湾等地,形成三种类型,共同特点在影偶造型上有皮影、纸影两种;全身12关节的羊皮影,传自杭州,但风格与杭州不同。影偶为双臂影人,老艺人口传纸影是由皮影发展来的(与宋时由纸到皮不同),可能与南方少羊和宗教信仰──不杀生有关。多以三根带竹柄的金属丝操纵。

潮州皮影
潮州皮影

台湾皮影

在清乾隆、嘉庆年间(1769—1818年),由潮州及漳州传入。据说台湾的皮影戏是由一位潮州有名的艺人阿万师,随郑成功的军队把技艺带到台湾。

台湾传统的皮影用水牛皮制,影人身高约在26至33厘米。早期的皮偶雕刻造型及色彩较简单,除了影人、兽皮、动物及一般坐椅外,背景多以厚纸来代替。

现代的台湾皮影身高可达60多厘米,并由侧面单目改为双眼斜面,颜色鲜艳夺目。

广东皮影

主要分布在汕头、梅县及香港。

香港的皮影戏,是来自湖南省的皮影戏剧团。现今香港有不少的皮影演出,已放弃了原来使用的语言及地方音乐,改用粤语及粤剧音乐,以迎合本地市场。

http://history.ycccf.com/Article/China/yyyl/200612/1727.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统