陶瓷源流-史前至南北朝

发布日期: 2008-12-22

我国陶器出现在距今 7000 —— 8000 年以前。它的起源或可追溯到更早的阶段,如江西万年县仙人洞发现的陶片,经 C14 测定,距今就有一万年以上。火的运用和粘土可塑性是产生陶器的先决条件。

中国是世界上最早发明陶器的国家之一。西亚、印度、日本、中巴尔干地区和我们的祖先一样,在原始社会新石器时代就发明了陶器。西亚最早出现了釉陶,而将陶器提升至瓷器,则是中国的伟大发明。相当长的历史时期内,中国当之无愧地成为世界的陶瓷中心,对世界陶瓷艺术和文化产生了深远的影响。

纵观中国陶瓷的发展,经历了以下六个时期:

(一)史前时期

距今约1万年——公元前2070年。其发展线可概括为:掌握火的使用方法——使用泥——发明陶器——仰韶文化和马家窑文化的彩陶出现——龙山文化和良渚文化的黑陶出现


新石器时代大汶口文化彩陶钵

仰韶文化半坡类型鱼纹彩陶钵

马家窑文化舞蹈纹彩陶盆

陕西西安仰韶半坡文化遗址

新石器时代山东龙山文化白陶

龙山文化蛋壳黑陶高柄杯

(二)先秦时期

公元前270年——公元前221年。其发展线可概括为:夏陶器——商周的白陶与印纹硬陶——发明瓷器——商周及春秋战国的原始瓷


商代回纹硬陶壶

商代青褐釉瓷尊

战国兽面三足鼎

(三)秦汉魏晋南北朝时期

公元前221年——公元589年。其发展线可概括为:秦兵马俑——发明釉陶——中国瓷器的成熟期在汉代——青瓷的飞跃性进步——发明釉下彩——烧制白瓷


秦始皇陵大瓦当

东晋四系盘口壶

北齐白瓷四系罐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统