陶瓷源流-隋至元明清

发布日期: 2008-12-22

(四)隋唐五代时期

公元前581年——960年。其发展线可概括为:隋代青瓷——唐代的“南青北白”——唐代创制釉下彩瓷——唐三彩——五代的秘色瓷

南青北白

青瓷在唐代陶瓷业中占有相当重要的地位,南方的浙江越窑是当时青瓷最高水平的代表,其青瓷釉色葱翠,釉层均匀,造型典雅,如冰似玉;在南方生产青瓷的有很多窑,除越窑外,还有婺州窑、瓯窑、岳州窑等。而白瓷生产集中在北方,如河北邢窑、河北曲阳窑、河南的巩县窑、陕西的黄堡窑等,其中又以河北邢窑为代表,其胎质细洁,釉色白润。故有南青北白之称。


唐代白瓷穿带壶

唐代青釉双耳罐

五代秘色瓷

(五)宋辽时期

公元960年——1279年。其发展线可概括为:宋代是中国陶瓷史的黄金时代——六大窑系——五大名窑——辽代的白瓷——金代的青瓷


北宋钧窑月白釉

北宋定窑花鸟菱花盘

南宋八卦三足炉

(六)元明清时代

公元1280年——1911年。其发展线可概括为:元代青花瓷承前启后——景德镇瓷都的确立——明代陶瓷的辉煌——清代陶瓷的鼎盛——五彩瓷.粉彩瓷.斗彩瓷.珐琅彩瓷

元代青花瓷

元代青花瓷是以氧化钴为颜料,先在白瓷胎上描绘纹饰,然后上釉,再经高温烧造而成,洁白的瓷面透出清丽的青色,是中国绘画技巧与制瓷工艺相结合的结晶。


元代青花鱼藻纹罐

元代青花釉里红

明代成化斗彩
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统