古月轩

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:杨璇

“古月轩”是指一种清代(公元1644~1911年)的工艺美术品,它始于清代康熙年间(公元1662~1723年),以珐琅彩在玻璃胎上施以彩绘,经高温烧制而成。过去因其工艺难度极高,所以只在皇家御窑中制做极小的器具,如鼻烟壶、烟碟等。

“古月轩”的烧制难点主要在于釉色温度和料胎的熔点几乎是一致的,这就要求匠师严格掌握炉温和料胎薄厚。而且一件“古月轩”成品要经过数次着色,反复彩烧,稍有不慎,便前功尽弃。“古月轩”成品工艺精良、图案别致、多配以两句或四句小诗,器物上还有“古月轩”三字款式和烧制年代。它集诗、书、画于一体,堪称清代工艺品中的佳作,至今仍受到人们的青睐。

对于“古月轩”名字的由来一直是有争议的,在清末已众说纷纭,今人更是无从考究。清末《饮流斋说瓷》、民国赵汝珍的《古玩指南》以及近代的一些学者都对它名字的由来进行过探讨,但尚无定论。

古月轩

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统