开普勒和行星定律

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:严越君

牛顿曾说过:“如果说我比别人看得远些的话,是因为我站在巨人的肩膀上。”开普勒无疑是他所指的巨人之一。

德国天文学家开普勒提出的行星三大定律彻底推翻了托勒密的地心说,进一步巩固了哥白尼的日心说,同时纠正了哥白尼有关天体运行轨道的错误观点,使人们对于行星运动的认识得到了明晰的观念。行星三大定律使得开普勒成为天文学史上的一位巨人,但是,这三大定律的背后却是一个心酸的故事。

开普勒和行星定律

生活的拮据,给开普勒的天文研究带来了很多的困难。于是他接受了波西米亚国王兼罗马皇帝授予的“皇家首席数学师”的头衔,接受这个头衔就意味着为皇家服务。当时的波西米亚需要语言命运的人,他们想让开普勒通过对行星的研究来预言国家的未来。但开普勒憎恶占星术,对他来说,最重要的是研究行星运动的规律,而不是靠所谓的占星术来骗人。迫于生计,开普勒还是成为了国王的占星家,有人评价说这是“人类最伟大的想象力里最卑下的工作”。在为国王占星所得来的这笔钱的资助下,开普勒的天文研究也取得了丰富的成果。1609年开普勒发表了他的《新天文学》,开普勒论证火星的运行轨道是椭圆形的。1619年又在《宇宙和谐论》一书中提出,行星与太阳之间的距离同它绕太阳椭圆形公转的时间相关。同事他还发现一个有趣的现象,行星的椭圆形运行速度与和谐的音乐相似。因此他在乐谱上计算出行星与太阳的远近距离。

开普勒和行星定律

开普勒在天文研究中取得的最大成就是提出了三大行星定律,分别是轨道定律、面积定律和周期定律,这三大定律可分别描述为:所有行星分别是在大小不同的椭圆轨道上运行;在同样的时间里行星向径在轨道平面上所扫过的面积相等;行星公转周期的平方与它同太阳距离的立方成正比。这三大定律最终使他赢得了“天空立法者”的美名。

开普勒和行星定律

连年的战争,长期漂泊,生活贫困以及来自教会的迫害,不断困扰着他。在他花甲之年,为向宫庭廷取20余年的欠薪,他长途跋涉去拉提明,于公元1630年11月15日染伤寒死在途中,只留下几件衣服和一些书籍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统