笔尖上发现的海王星

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:严越君

在相当长的一段时间内,人们对太阳系的认识仅限于肉眼能看见的水星、金星、火星、木星、土星。随着科学的不断发展,人们又陆续发现了天王星、海王星。海王星的发现充满了偶然性,它不是天文学家观察所得,而是从方程中解出来的。

笔尖上发现的海王星

在天王星被发现后,人们注意到它的轨道与根据牛顿理论所推知的并不一致。因此科学家们预测存在着另一颗遥远的行星从而影响了天王星的轨道。

1845年10月,英国剑桥大学的一位25岁的大学生亚当斯,把自己的推算结果(行星的轨道、质量和当时的未知)寄给了英国格林尼治天文台台长艾里,请求他用天文台的大型望远镜观测这颗行星。不料,这位台长根本没有吧这位年轻人的发现放在眼里,而把亚当斯的计算结果束之高阁,结果使亚当斯和海王星的发现擦肩而过。

笔尖上发现的海王星

1846年9月23日,柏林天文台收到来自法国巴黎的一封快信。发信人名叫勒威耶。在信中,勒威耶预告了一颗以往没有发现的新星:在摩羯座δ星东约50的地方,有一颗8等小星,每天退行69角秒。当夜,柏林天文台的加勒果真在摩羯座发现了一颗新的8等星。又过了一天,再次找到了这颗8等星,它的位置比前一天后退了70角秒。这与勒威耶预告的相差甚微。全世界都震动了,人们把这颗星命名为“海王星”。后来的观察显示亚当斯和勒威耶计算出的轨道与海王星真实的轨道偏差相当大。如果对海王星的搜寻早几年或晚几年进行的话,人们将无法在他们预测的位置或其附近找到它。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统