神奇的土星光环

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:郑怡洁

土星是太阳系中第二大行星,其体积和质量仅次于木星。它的直径为119300公里,是地球半径的9.5倍,密度却是八大行星中密度最小的,仅有0.7克/立方厘米,甚至小于水的密度(1克/立方厘米)。而土星最著名之处莫过于它神秘多姿的光环。环绕土星的秀丽光环,让土星成为众多人们眼中太阳系最美的星球。

神奇的土星光环

早在1610年,意大利天文学家伽利略首次用望远镜观测土星时,就发现土星两边好像“有什么附着物”,像一颗“三重星”。但是后来,他再观察的时候,却发现两旁的小星不见了。这个未解之谜一直到1659年才有荷兰的天文学家惠更斯揭开。他利用更大更优良的望远镜第一次发现了土星光环。

神奇的土星光环

土星光环直径达27万千米,厚度为10千米左右。经过数百年的不断研究,现在,天文学家确定土星的光环环系可以分为A、B、C、D、E、F、G七层,距土星最近的是D环,亮度最暗;其次是C环,透明度最高;B环最亮;然后是A环;A环外依次是F、G、 E三环,最外层的E环十分稀薄和宽广。而这七层环系实际上是由成千上万个环集聚在一起形成的,很像密纹照片。从“先驱者11号”、“旅行者1号”、“旅行者2号”发回的照片看上去,土星的光环呈现螺旋转动的波浪状,还有的环呈不对称的锯齿状、辐射状,有的光环甚至像鞭子一样互相绞缠着,让人眼花缭乱。实际上,土星光环由许许多多大小不等,形态各异的冰块和其他混合物组成,构成土星光环的这些物质高速围绕土星运动,从而形成妩媚动人的土星光环。一直以来,这些光环的成因众说纷纭。不过,根据1997年发射的“卡西尼”号探测器传回的最新观测数据表明,土星光环在数亿年前均曾是土星的卫星,最终发生分解并演化为现在的带状结构。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统