神奇的极光

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:郑怡洁

在地球的北极和南极地区的高空,夜间经常会出现瑰丽壮观的极光现象。它灿烂美丽的光辉,不知让多少人为它折服。

极光多种多样,五彩缤纷:有的呈银白色,犹如白云;有的色彩纷繁,一会儿红,一会儿蓝,一会儿绿,一会儿紫;有时像一条在空中舞动的彩带,有时像在空中燃烧的火焰,有时像悬在天边的聚散;有时出现时间极短,有时却可以在夜空之中飘荡几个小时。

神奇的极光

极光的产生一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流有关,可以说,这种引人的景色是太阳与大气层合作表演出来的作品。太阳喷射出的带电粒子在地球上空环绕地球流动,以大约每秒400公里的速度撞击地球磁场。地球磁场形如漏斗,尖端对着地球的南北两个磁极,因此太阳发出的带电粒子沿着地磁场这个“漏斗”沉降,进入地球的两极地区。两极的高层大气,受到太阳发出的带电粒子的轰击后会发出光芒,这种发光现象就被称为极光。

极光不仅是一种令人难忘的景色,更是一种重要的地球空间现象。通过对极光的观测,人类可以更多地了解地球空间环境的变化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统