居延汉简

发布日期: 2008-12-22

编辑整理:齐晓玲

1930年,瑞典人贝格曼在居延地区发掘汉简10000余枚,称为“居延汉简”。敦煌和居延汉简、殷墟甲骨文、敦煌藏经洞文书和故宫明清档案,被誉为20世纪考古学上的“四大发现”。近几十年来,考古工作者又先后在居延发掘汉简20000余枚,称为“居延新简”。

居延汉简

甘肃北部的额济纳河流域之古“居延”地区(现属于内蒙古西部阿拉善左旗地区),在1930年和1972两次发掘中,获简牍三万余枚。居延旧简中其最早的纪年简为武帝太初三年(公元前102年)最晚者为东汉建武六年(公元30年)。古居延地区是驻军屯田之地,故简牍内容涉及政治、军事、日常生活等各个方面。因是日常实用文书,书写时随意自如,其书法便呈现出轻松直率之意。

居延汉简

截止到目前,已发现的三万余枚居延汉简是国内简牍出土的最大宗,即使在全世界范围内,也是首屈一指、无与伦比的,这不仅因为其数量最多,更重要的是它的内容包括了当时社会的政治、经济、军事、科技、文化等方方面面,具有极高的科学、历史与文物价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统