图书史话——中国书籍形制演进

发布日期: 2012-03-26

 

中国书籍自产生以来,在几千年的悠悠岁月中,出版物材料在所具有的形态上的规定性是其要素之一,它有一个产生发展过程。

我国最早的书籍制度是编辑成策的简牍制,汉代发明了造纸技术后,出版物装帧形式逐渐由简策式发展为卷轴式。后来以抄写的手段的复制方式,又被我国人民发明的印刷术所取代,玉石装帧形式又由卷轴式发展为册页式。

简言之,中国书籍形制先后经历了简策制度、卷轴制度和册叶制度三个不同的阶段。而篇、卷、册作为这三个不同阶段的书籍计数单位,则从一个侧面透示了其演进的轨迹,体现了各自的特点。

伴随着书籍制度的不同时期,也产生了书籍不同的装帧形态。该电子杂志以文字和图片相结合的方式展示了数据装帧形态的发展与演变过程,明鉴中国书籍的“时间简史”:从早期的文字载体、筒册制度时期、以及卷轴制度时期和过渡时期、册叶制度时期的书籍形制演化的主要阶段入手,讲述了我国图书的历史。最后,本文还赏析了集中袖珍书的特色和优点。

电子杂志截图

下载

点击下载完整版互动电子书。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统