首都图书馆

发布日期: 2013-07-10

 

首都图书馆的前身是京师图书分馆、京师通俗图书馆、中央公园图书阅览所,三者分别创建于1913年6月、1913年10月、1917年8月。三馆的创建,都有鲁迅先生的关怀和指导,鲁迅先生还亲自参加了京师通俗图书馆的开馆典礼,这是辛亥革命后我国第一个面向普通民众的图书馆。而三馆建立的宗旨,也都是"以引起国民读书之爱感并藉副大部振兴社会教育之至意"。

1949年北京解放,图书馆事业获得新生。1953年,更名北京市图书馆,迁址至西华门大街35号,馆舍面积有所扩大,并在头发胡同增设西单分馆。 1956年10月,蒙周恩来总理关怀眷顾,市图书馆又迁入元、明、清三代最高学府国子监,并正式定名首都图书馆,郭沫若先生亲题馆名,昔日国子监辟雍大殿前的圜桥教泽成了普通民众的课外大学堂。在党和政府的关心指导下,首都图书馆发展迅速,仅仅七、八年间藏书已达99。2万册、职工122人、馆舍万余平方米,进入全国大型公共图书馆行列。北京市文化局当时按市政府指示精神,又拨专款建设部分区级分馆和阅览室,统一由首都图书馆进行业务上的指导,为提高市民的文化素质、丰富民众的业余生活起了积极的作用。

1949年后的首都图书馆开始了一个崭新的发展时期,由于原孔德学校和法文图书馆的藏书归藏首图,加之一些社会名流及学者也纷纷向首图捐赠孤本秘籍,首图的中外文藏书大大充实,并在原有的戏曲、小说藏品丰富的基础上更具特色。在北京市委、市政府及市文化局的关怀支持下,经过几代人的不懈努力和追求,首图不仅逐渐奠定了北京市公共图书馆业界的龙头地位,更逐渐发展成为北京市重要的文献资源建设中心。

2001年,北京市政府斥巨资兴建的首图新馆正式启用。新馆踞北京城东南一隅,凭借籍先进的设备设施和一流的服务环境,首图不断地创新进取,取得了傲人的成就。从古老的国子监到现代化的智能图书馆,首图完成了跨世纪的飞跃。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统