香港中央图书馆

发布日期: 2013-07-10

香港中央图书馆位于铜锣湾摩顿台,楼高12层,占地约9,400平方米,平面面积33,800平方米,建筑费高达港币六亿九千万元。这是全港公共图书馆的中枢系统及资讯中心。中央图书馆大楼中间有一座拱门,象征「知识之门」随时打开;各种圆形,方形和三角形的几何图案,则代表天园地方及知识累积成塔。 2001年5月,中央图书馆启用后,一方面为市民提供较大规模的图书馆设施,并提供更全面的参考及资讯服务。其他主要设施包括自助借书机,二十四小时服务的还书箱,资讯终端机及多媒体资讯系统。香港中央图书馆的设计属智慧型;每层地台均采用网络式地板设计,方便连接电源及联系其他电脑系统,更使未来的扩展增添弹性。香港中央图书馆已获指定为九个国际组织的收藏图书馆,包括亚洲开发银行,欧洲联盟,国际海事组织,联合国,联合国教科文组织,世界银行,世界贸易组织及世界粮食计划署。由于中央图书馆内所有书桌都提供电源及连接埠,市民可以使用自己的手提电脑,搜寻贮存于馆内系统的资料,当然亦可随意上网。此外,馆内亦设有区域网络工作站,让读者尽览互联网及各式各样的多媒体光碟。