粽子说

发布日期: 2014-05-06

  端午节是中国的传统节日,而粽子是这个节日最具代表性的符号。深刻了解粽子的历史起源、制作过程和文化内涵以及端午节这个传统节日,对保护和传承传统文化有深远意义。

粽子的历史来源

  粽子是端午节的节日食品,古称“角黍”,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统食品。

  端午节吃棕子的传统风俗,与纪念屈原有关。传说屈原投江后,汨罗江附近的渔民闻讯立即驾渔舟赶来抢救。为了尽快救到屈原的遗体,大家有的用木板、扁担作桨片,几个人划着一只船,争先恐后,沿江而下到洞庭湖,一直没有找到。这里的人民担心屈原的遗体被鱼吃掉,就用竹简装米丢在水里,让鱼去吃,免得伤害他。

  东汉初年,长沙有个叫区回的人,白天睡觉,梦见屈原对他说:“听说你要来祭我,我很感谢你。可是,每年大家投在水中的祭米都给蛟龙抢吃了。

  希望你用楝(lian)树叶把竹筒塞好,外面用五色丝线缠起来,因为蛟龙怕这些东西。”区回就照他的话去做。

  这大概就是五月五日——端午节家家户户都包棕子的由来。据萧梁时吴均《续齐谐记》说:“世人作棕,并带五彩丝及楝叶,皆汨罗之遗风也。”

包粽子

首先要准备好粽叶,将两片粽叶重叠,拿在手里,把粽子叶靠近叶尖那一半折成三角兜状,握在手里成锥状,手心向上用拇指压住折过来的叶尖部位,其余四指在叶子下面托住。先放入少许江米,用来把尖部堵严。再在三角兜的里面, 放一块肉,然后填入江米,填满。把粽子叶长出的部分折回来盖住那个三角兜,包严。如果需要,可多加一片叶子,然后用苇叶将粽子捆好,一定要弄得结实一点,不要留下漏洞,否则一煮的话,粽子就会变形。这样,一个粽子就包好了。

文化内涵

农历五月,是大小粽子在市场争香的日子。粽子,经过数千年历史的积淀,形成了底蕴深厚、丰富多彩的粽文化。

粽子被称为“角黍”,是祭龙祭祖的佳品。“角”即是言其形状,同时也表其功能。传说,上古时有一种神兽叫“獬豸”(xie zhi).见人争论,就指斥歪曲正义的一方,可以判定吉凶,是人们求助的对象。人们以角为贵,角是沟通人神的灵物,角形的粽子就与神兽獬豸和动物角一样成了沟通人神的灵物,用它来祭祀带角的神兽。我们的祖先,一直把已故的先人当作神来供奉。

东晋范汪的《祠(ci)制》就有记载:人们在仲夏用角黍来祭祖, 也是将粽子作为与自己先祖沟通的工具,这就是粽子最初的功能——为寄托希望,祈求幸福而举行的祭神和祭祖必不可少的祭祀品。

南朝《宋书》中还记载宋武帝刘裕在端午节送“杂色粽子”给北魏太武帝,体现他要与临邦和谐相处的意愿。

《开元天宝遗事》中还记载端午节时唐玄宗与群臣在宫中用兽角制的小弓箭去射摆在金盘中的粽子为戏,展现出一幅“开元盛世”君臣一体,亲密无间的繁荣昌盛的景象。

吃粽子的传统流传几千年,外形看起来十分相似的粽子,其内容却大有不同,而粽子“南咸北甜”的说法,也正源于此。

  • 南派粽子绵糯咸香:素有南派粽子代表的广东粽子以其丰富的馅料著称。个头适中,外形别致如同尖锥形,内部馅料的品种繁多。
  • 北派粽子:北方粽子香郁粘滑型,北京粽子是北方粽子的代表品种,北京粽子个头较大,为斜四角形或三角形。

目前,市场上供应的大多数是糯米粽。在农村中,仍然习惯吃大黄米粽。黏韧而清香,别具风味。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统