英国维多利亚时代制作珠宝的故事

发布日期: 2014-05-07

——探访伯明翰的珠宝街博物馆

文/图:张宇腾

伯明翰珠宝街博物馆坐落于伯明翰的威斯大街,始建于19世纪30年代左右,是史密斯家族与拜波家族共同经营的珠宝私人加工厂,1981年史密斯家族与拜波家族的后人决定共同退休,并将这座有150多年历史的珠宝工厂捐给了伯明翰市政府。如今这所博物馆隶属于伯明翰博物馆与美术馆协会,是欧盟指定的文物保护单位。

伯明翰珠宝街博物馆外景

博物馆的铭牌

史密斯与拜波家族

一座“时间胶囊”的博物馆

这个博物馆属于“时间胶囊”类型的博物馆,“时间胶囊”是指博物馆里的一切依旧要保持着过去的样式与风格,因此整个博物馆除了展厅重新装修之外,其余部分依旧保持着100多年前的情景。这所博物馆整体分为3部分,分别是展厅,珠宝加工车间与珠宝档案办公室。游客可以任意的参观展厅,但是参观加工车间与档案办公室需要在博物馆工作人员的引导下参观。

展厅

展厅

在展厅中陈列许多珍贵的金银摆设。

金银摆设-1

金银摆设-1

金银摆设-2

金银摆设-2

金银摆设-3

金银摆设-3

其中最著名展品有两件,一个是在维多利亚时代为威斯敏斯特教堂(也译西敏斯教堂)打造的金质圣杯,圣烛台和银质十字架,据说这是当年主教曾经使用过的器物。

金质圣杯,圣烛台和银质十字架

金质圣杯,圣烛台和银质十字架

另一件是维多利亚时代授勋的奖牌,据说当时维多利亚女王对有突出贡献的英国人授予爵位的奖牌这是在这个工厂定制的。

奖牌

奖牌

不过最吸引笔者的是在展厅中的巨型秤,上面竟然摆着大金砖,据工作人员介绍这可是纯度极高的真家伙,金砖只能是用于加工金质饰品的材料,是禁止在社会上流通。

巨型秤与金砖

巨型秤与金砖

丘吉尔与戒指故事

在参观完展厅后,笔者来到珠宝档案办公室,这里分为两部分,前半分为过去客人的接待室,后半部分为珠宝档案存档室。

 戒指大目录

戒指大目录

戒指材料的实体说明

戒指材料的实体说明

在接待室里一本戒指大目录和一张温斯顿丘吉尔的照片摆在一张老旧的黑色桌子上,据博物馆工作人员介绍,这本大目录是为过去前来挑选戒指的“达官显贵”们准备的,然而其中有一位非常特别的客人,他就是温斯顿丘吉尔,据说温斯顿丘吉尔非常喜欢这个工厂制作的戒指,因此有时来到这里要求工厂为他定做几枚戒指,据说丘吉尔的脾气不太好,如果他认为定制的戒指不符合他的要求,他就会十分的不愉快,坐在桌子前用手奋力的敲打桌子,并且要求工作人员把戒指按照他的要求进行修改。

珠宝存档室

珠宝存档室

在接待室的后面是珠宝存档室,各种散乱的文件与档案依旧摆放在桌子上,好像明天还会有员工来上班的样子。

旧文件1.

旧文件1

旧文件2

旧文件2

据说当时有至少8-10名员工在此管理档案,这里积攒了将近100年的客户档案与其他档案,如今这些档案都十分的珍贵,是现代人研究过去英国人制作珠宝的工艺与当时社会风土人情的重要参考资料。

“老爷级”的珠宝加工车间与工人们的“艰辛史”

在档案办公室的楼下就是珠宝加工车间,当时至少有20名珠宝工人在工厂里加工珠宝,车间里有许多“老爷级”的用于打磨,抛光和锻造的机器,据博物馆工作人员介绍这些机器在维多利亚时代可是绝对的“高科技”产品,这是英国工业革命时代的象征,用机械进行的珠宝加工业可比纯手工打造的珠宝加工业产量翻N倍。

加工车间一角

加工车间一角

机器1

机器1

机器2

机器2

然而这些“老爷”机器的安全性用现代人的眼光来看是根本不合格的,然而当时的人根本没“安全性”有这个概念,珠宝加工业在当时也是很危险的一个行业,许多流程上稍微不注意就会出现事故,有的工人在工作时不幸将手指卷入了机器中,手指瞬间就消失了,而且维多利亚时代也没有劳动保护法来保护工人们的权益,因此当时珠宝加业工人们的整体生活水平不高,工人们基本都住在生活水平很低的贫民窟中。

工人工作时的情景

工人工作时的情景

在维多利亚王朝时代的伯明翰珠宝街有一种很鲜明的对比现象,大街上上流社会的绅士淑女们个个“珠光宝气”,下层社会的民众与工人们个个“衣衫褴褛”,然而正是这些“衣衫褴褛”的工人们创造了维多利亚时代伯明翰珠宝业的奇迹。

贫民窟1

贫民窟1

贫民窟2

贫民窟2

维多利亚时代的珠宝街街景

维多利亚时代的珠宝街街景

现场演示

在讲解完后,博物馆的工作人员为游客们现场演示过去的加工方法。

加工台.

加工台

现场演示

现场演示

用这些“老爷”机器将一块小金属版制作成一个纽扣,由于当时设备与技术的落后,在对金属板加温的过程中需竟然需要用嘴吹的方式进行助燃。

助燃

助燃

切割机

切割机

等金属板软化后放到压模机上压模,再用切割机将周围的毛边去除,最后精美的纽扣就诞生了。

精美的纽扣

精美的纽扣

作者简介:

张宇腾,北京人,毕业于英国伯明翰城市大学/伯明翰艺术与设计学院,艺术教育学硕士、视觉传达设计硕士。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统