探访欧洲排名第一的珠宝设计学院

发布日期: 2014-05-07

文/图:张宇腾

在英国享誉全球的珠宝行业背后,设计与制作人才的培养扮演着绝对重要的作用。本期笔者与大家一起探访享有欧洲第一美誉的珠宝设计学院——伯明翰珠宝学院(Birmingham School of Jewellery)、一所拥有123年历史的珠宝设计学院。

1.工业革命时代的产物

伯明翰珠宝学院始建于1890年,坐落于英国伯明翰市珠宝街的维多利亚大街。原名为伯明翰市立珠宝与银器加工学校,隶属于伯明翰市政府。如今这所学校是英国伯明翰艺术设计学院的一部分,隶属于伯明翰城市大学。

学校名称

学校的大门

伯明翰珠宝学院的建立与英国当时的时代背景密不可分。19世纪的英国处于维多利亚王朝时代,这个帝国在工业革命的推动下,正处于巅峰的状态。随着当时英国整体生活水平的提高,对奢侈品的需求也日渐旺盛,因此珠宝加工业成为了当时整个伯明翰地区的一个高附加值、高利润行业。

维多利亚时代珠宝学校的授课情景

维多利亚时代珠宝学校的授课情景

然而,手工业时代的“师徒制”与“家庭作坊制”的人才培养方法很难适应工业革命时代的珠宝加工行业,急需一种系统性的、完整的人才培养方法来适应工业革命时代的珠宝加工行业。在著名的政治家,社会改革家,伯明翰市长约瑟夫张伯伦先生(二战中著名绥靖政策人物,内维尔张伯伦的父亲)的提议下,经伯明翰市政议会一系列讨论后,市政府决定出资在伯明翰珠宝街建立一所市立珠宝与银器加工学校,从此这所著名的珠宝学校就这样诞生了。

2.经典的维多利亚时代红砖墙建筑风格

如今伯明翰珠宝学院依旧保持着100多年前维多利亚时代红砖墙的建筑风格。

这所学校是由当时著名的伯明翰建筑设计师马丁与JJ张伯伦两个人合力将一所金器加工厂改建而成。1906年建筑师克斯尼斯与波维利亚对学校主楼屋顶进行了重新改建。

1911年又在南楼的顶部进行了加盖,学校的外观最终定型成为了我们现在所见到的样子。

学校外景

工作室外景

工作室外景

中庭

中庭

1992年学校又对内部又进行了大规模现代化改装,改进了工作室的布局与照明系统,重新装修了中庭与展厅,使用空间得到了大幅度的提升。这次现代化改装非常成功,并荣获了1995年度英国皇家建筑师协会的建筑奖。如今的学校依旧是主楼与南楼两部分组成,主楼主要用于学生教室与工作室,南楼则是一个综合展厅,举办不定期的设计展览。

展厅一隅

展厅一隅

3.令人印象深刻的珠宝设计教育

笔者十分有幸采访了学院教师克林威尔德女士。

据克林威尔德女士的介绍,伯明翰珠宝学院一直把培养学生的“自我创意”设计理念放在首位。换句话说,学校要培养的是具有创新意识的珠宝设计师,而不是只会“照猫画虎”的珠宝加工匠,因此“重视创意”永远是这里的教学主旨。

学生们在上创意课程

学生们在上创意课程

同时,学院对学生的综合素养也有相当的要求,学生们在学习珠宝制作工艺与创意的同时也必须要学习西方艺术史、设计史、广告学、市场调查和消费心理学等相关课程。

学生们为自己的珠宝作品设计的产品广告

学生们为自己的珠宝作品设计的产品广告

这些课程都是为了提升学生全面的珠宝设计能力而设定的,设计产品的目的不是为了设计而设计;设计的目的是为了把你设计的珠宝转化成为市场中的商品、被所对应的消费群体接受才是重中之重。设计珠宝最终的目的是为了服务客户群体,因此学生的综合背景知识是很重要的。

老师要求学生们每做一件珠宝设计的作业,都需要附上一本RVJ(Reflective visual journal)。这个“视觉反射日志”是一个类似整体设计流程报告的东西,这本日志是为了考察学生能够将所学到的各个方面的知识运用到珠宝设计当中来。

Reflective visual jo

Reflective visual journal

在日志中学生们需要明确指出:

① 自己的设计创意理念是什么;

② 作品参考过那些相关的珠宝设计作品和书籍;

③ 做过哪些珠宝设计的理论性研究;

④ 相的关市场调查是如何在个人作品中反映出来的;

⑤ 从这个作品中学习到了那些知识与技术方法;

这种学习方法有助于学生系统的学习珠宝设计的过程,而不是仅仅是靠“灵感”去进行设计,也就是说每件珠宝作品的背后都有一个完整的知识体系做支撑。

当然这种学习对学生们来说并不轻松,是很有挑战性的。从克林威尔德女士的介绍中,我们可以看出伯明翰珠宝学院教学的严谨性、系统性和对创意的重视。这从另一个方面也综合反映出英国教育实力的素质,我们也就不难明白英国为什么是创意产业的发源国,为什么英国有那么多令人惊艳的珠宝设计和著名的珠宝设计师:这一切都源自一个令人震撼的教育系统。

采访结束的时候克林威尔德老师建议我观摩一下正在展出的学生作品,现将我拍摄的部分学生珠宝设计作品附后,供读者欣赏。

作者简介:

张宇腾,北京人,毕业于英国伯明翰城市大学/伯明翰艺术与设计学院,艺术教育学硕士、视觉传达设计硕士。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统