探访英国伯明翰的珠宝街

发布日期: 2014-05-08

文/图:张宇腾

珠宝街的故事

在2012年英国白金汉宫举办的英女王摄政60周年钻喜庆典珠宝展上,世人被英国皇室的珠宝收藏所震惊。其实不奇怪,因为英国的珠宝行业是享誉全球的,而世界上最大的珠宝销售街就坐落在英国的伯明翰市。下面请跟随笔者一同探访英国著名的伯明翰珠宝街(Birmingham Jeweler Quarter),我将按步序依次为您做一番介绍。

珠宝街的地标张伯伦钟楼

珠宝街的地标张伯伦钟楼

珠宝街酒吧一瞥

珠宝街酒吧一瞥

珠宝街街景

珠宝街街景

珠宝街辉煌的历史

伯明翰的珠宝街最早始建于17世纪的英国斯图亚特王朝查理二世复辟时期,英王查理二世是英国历史上出了名的“快活国王”,他对珠宝更是情有独钟,据说他在流亡法国期间收藏了大量的法国珠宝,并对法国的珠宝与其工艺技术爱慕不已。1660年他重新回到英格兰复辟为王后,他从法国带回了大量的珠宝与珠宝工匠,并在伯明翰投入巨资性兴建一条专门供王公贵族们消费娱乐的珠宝街——伯明翰的珠宝街就这样诞生了。

珠宝街的真正大发展是在英国的18世纪,随着斯图亚特复辟王朝的结束,伯明翰的珠宝街也开始对民众所开放了,其规模也开始进入了高速发展的时期。许多小工厂与作坊就此诞生,许多外来的移民就此安家落户,他们带来了其他国家的珠宝加工技术与设计风格。1773年英国著名的工业先驱马修·博尔顿在珠宝街建立了英国第一家珠宝鉴定所,由此奠定了当代珠宝鉴定资格与标准的雏形,并对后世产生了深远的影响。

维多利亚时代的珠宝街

维多利亚时代的珠宝街

随着19世纪英国维多利亚时代的来临,伯明翰珠宝街也进入到了最辉煌的时代,当时的英国正处于大英帝国的巅峰时代,从世界各地的地殖民地运来来的黄金、白银与钻石充斥着伯明翰珠宝街的大街小巷。据统计到19世纪末期在伯明翰珠宝街从业的各种珠宝相关从业人员达到七万人之多,珠宝加工与销售业已经成为了当时伯明翰的支柱型产业。伯明翰市政府开始意识到后续人才的培养与当地珠宝产业的发展是密不可分的,因此于1890年出资兴办了一所市属珠宝与银器加工学校,这所学校为英国未来的珠宝与相关行业培养了大量的重要人才。

如今的珠宝街

这里依旧是英国最大的珠宝销售地区,每年的珠宝销售额占到全英的40%,有四百家珠宝加工与销售商店在此地营业,是国际足联(FIFA)指定的奖牌制作机构所在地。

临街的珠宝商店

临街的珠宝商店

珠宝街的推荐景点

约瑟夫·张伯伦纪念钟

约瑟夫张伯伦钟楼

约瑟夫张伯伦钟楼

这是伯明翰珠宝街的标志性建筑,为了纪念维多利亚时代的伯明翰市长约瑟夫·张伯伦对伯明翰珠宝街的发展与建设做出的贡献。约瑟夫·张伯伦是英国前首相二战中‘绥靖政策’的发起人内维尔·张伯伦的父亲,英国维多利亚时代著名政治家,英国殖民地与对外贸易大臣、伯明翰市长。他对伯明翰的改革与社会发展贡献非常大,在伯明翰备受民众爱戴,然而他也是一名积极的帝国主义者,第二次南非布尔战争便是此人的杰作,最终南非被强行纳入了大英帝国的版图。

约瑟夫·张伯伦肖像

约瑟夫·张伯伦肖像

伯明翰珠宝街博物馆

珠宝街博物馆外景

珠宝街博物馆外景

珠宝街博物馆的铭牌

 珠宝街博物馆的铭牌

建筑始建于19世纪30年代左右,是史密斯家族与拜波家族共同经营的珠宝私人加工厂。1981年史密斯家族与拜波家族的后人决定共同退休,并将这座有180多年历史的珠宝工厂捐给了伯明翰市政府。如今它成为了博物馆,里面却依旧保持着100多年前的样式,你可以看见许多“老爷级”的工具,机械和家具,博物馆的工作人员会带领你参观并为你讲述这里发生的历史,这个博物馆是欧盟指定的文物保护单位。(请参见“英国维多利亚时代制作珠宝的故事”一文)

老旧的珠宝加工车间

老旧的珠宝加工车间

工作人员在为大家演示过去的珠宝加工技术

工作人员在为大家演示过去的珠宝加工技术

詹姆士瓦特故居

詹姆士瓦特故居

詹姆士瓦特故居

1777-1790年间著名的英国工业先驱詹姆士·瓦特曾居住于此地。故居是私有财产,内部至今没有对外开放。

珠宝街商业中心大门

珠宝商业中心大门

珠宝商业中心大门

这个珠宝商业中心是一家商业机构,并不是著名旅游景点,但是入口处的现代艺术风格的大门确实是一大亮点,由英国设计师科恩·威尔设计并于1991年建造完成。

伯明翰珠宝学院

伯明翰珠宝学院

伯明翰珠宝学院

原名为伯明翰市立珠宝与银器加工学校,建校于1890年,是英国最著名的珠宝设计学院,享有欧洲第一珠宝学院的美誉,教学水平以严格著称。参观学校内部必须提前预约。(详情请参见:“探访欧洲排名第一的珠宝设计学院”)

皇家伯明翰艺术家协会画廊

伯明翰皇家艺术家协会画廊

伯明翰皇家艺术家协会画廊

伯明翰唯一一所由英国皇家指定的艺术品画廊,不定期的举办各种艺术作品展览,作品主要偏向现代艺术风格,是一所人气很高的画廊。

伯明翰圣保罗教堂与乔治广场

伯明翰圣保罗教堂与乔治广场

伯明翰圣保罗教堂与乔治广场

乔治广场最早始建于1770-1780年间,是英国可莫若家族投资兴建。圣保罗教堂是由乔治亚时代的著名设计师罗杰艾凯恩于1771年建造完成的,这里是工业先驱马修·博尔顿与詹姆士·瓦特经常来祈祷的地方。

重要的旅游目的地

十九世纪首饰匠人悲惨生活写照

十九世纪首饰匠人悲惨生活写照

大家知道英国是“创意产业”(Creative Idea)概念的来源国,在这样一个理念的指导下,英国已经成功地从工业生产型的社会转向了以创意产业为先导的文化服务类型社会。尽管100多年前生活和工作在伯明翰珠宝街的工匠生活极其艰辛,然而他们创造的物质财富与精神财富如今得到了很好的继承,成为了一个国家文化“软实力”当中的组成部分继续发挥着作用。

珠宝街上随处可见的首饰店

珠宝街上随处可见的首饰店

珠宝街上随处可见的首饰店

珠宝街上随处可见的首饰店

现今,哪些遍布在伯明翰珠宝街两旁的小小首饰店、珠宝店是海外旅行者赴英国旅游的重要目的地之一,而街边那一幢幢过去的作坊、厂房,部份改作了其他用途,它们用自己的沧桑向旅游者诉说着无言的历史。在如此的气氛中,或许,你也十分愿意在过去的首饰作坊改建成的小小咖啡馆与友人一起消磨午后的惬意时光。

珠宝街上的建筑-1

珠宝街上的建筑-2

珠宝街上的建筑-3

珠宝街上的建筑装饰-1

珠宝街上的建筑装饰-2

珠宝街上酒吧的午后

作者简介:

张宇腾,北京人,毕业于英国伯明翰城市大学/伯明翰艺术与设计学院,艺术教育学硕士、视觉传达设计硕士。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统