毛笔掠影

发布日期: 2014-07-29

  在河北省衡水市有一个侯店村,这个不起眼的小村庄因制笔而声名鹊起,被称为“笔乡”。和侯店每逢农历三月初三,村名都会自发聚集在一起,举行祭祀活动,这是为何?原来据传毛笔为蒙恬所制,公元前221年至公元前毛笔掠影207毛笔掠影年,蒙恬带领三十万大军固守秦朝北部边疆,路经侯店,时值三月三日,试以兔毫竹管为笔写成家书一封,随后将毛笔赠送给侯店人,自此,侯店人将三月初三作为纪念蒙创笔日。但是,公元毛笔掠影1954毛笔掠影年毛笔掠影6毛笔掠影月,在湖南省长沙左家公山的一座战国楚墓中出土了一支毛笔,这是迄今为止中国发现的最早的毛笔,比蒙恬的时代还要早几百年。在甲骨文中,“书”字就是由“口”和一支握着笔的手组成的,而那只笔一看就是一支毛笔的形象。陆续的考古发现也证明,中国人使用毛笔的历史可能从新石器时代就开始了。在测定其年代,为公元前毛笔掠影4000毛笔掠影多年前的山西陶寺文化遗址中出土的一个陶罐上,我们可以清晰地看到一个用毛笔书写的汉字“文”。虽然蒙恬造笔之说可待商榷,这个传说也许只是中华民族对毛笔发明的一种美丽遐想。但是,可以肯定的是,毛笔是中华民族对世界艺术宝库提供的一件珍宝。

  毛笔取材自然,主要有笔杆和笔头两部分。笔杆起初以竹子或兽骨为材,发展至今笔杆取材已非常丰富,有玉、竹、木、象牙等。笔杆不仅讲究用料,还注重装饰,通过在质料上的镶嵌,雕刻,描金,施釉烧制等不同艺术手法来达到雕镂精致,色彩艳丽。笔杆装饰图案有双龙,双凤,龙凤戏珠,八仙,云凤,云蝠,古钱纹,人物山水,诗词等,以寓意吉祥如意,平安等内容居多。笔头是以羊毛、兔毛、狼毛等捆扎成圆而尖的毛束,分为笔峰和副豪。笔头按软硬程度分为软毫、硬毫和兼毫;按形状分为圆毫和尖毫。好的毛笔具有四种美德:“尖”笔毫聚合时,笔锋要能收尖;“齐”将笔头沾水捏扁,笔端的毛无不齐现象;“圆”笔肚周围,笔毫饱满圆润,呈圆锥状,不扁不瘦;“健”笔毛有弹性,笔毛铺开后易于收拢,笔力要健。古代文人墨客对不同的毛笔各有偏好:当年王羲之酒酣耳热,手执鼠须笔,如有神助,疾书而成,才有了绝代无双的《兰亭序》;宋代黄庭坚是一位擅长用鸡毛笔的高手,当他被贬荆州,生活拮据时曾花三钱买一支鸡毛笔,却写下不少佳作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统