五分钟了解欧洲史

发布日期: 2014-08-29

【01】公元前27年,罗马帝国成立。

【02】在随后的100年中,罗马帝国积极对外扩张,疆域不断扩大。

【03】公元3世纪,罗马帝国逐渐衰落。395年,迪奥多西一世将帝国分给两个儿子,罗马帝国正式分裂成东、西罗马。

【04】公元5世纪,原住在波罗的海和北海沿岸的日耳曼人向南方入侵,西哥特、汪达尔、勃艮第等部族纷纷在西罗马帝国的领土上建立王国。476年,西罗马帝国灭亡。

【05】公元6世纪初,法兰克人吞并了勃艮第王国,驱逐了西哥特人,统一了高卢地区。

【06】公元525至565年间,东罗马帝国在君主查士丁尼的统治下,不断向外扩张,击败波斯,远征北非,灭亡汪达尔王国和东哥特王国,东罗马帝国空前强大。但随着查士丁尼的死亡,东罗马帝国逐渐衰落。

【07】与此同时,东方的阿拉伯人迅速崛起,侵占了东罗马帝国的叙利亚、埃及和巴勒斯坦。但东罗马帝国凭借“希腊火”这一神秘武器在海战中的运用,使得阿拉伯舰队几乎全军覆没,两国形成了短暂的和平。【08】公元8世纪,阿拉伯人灭亡了西哥特王国,占领了西班牙。

【09】公元8世纪末,法兰克王国加洛林王朝的查理曼大帝不断向外扩张,吞并了意大利北部和德国以东的大片地区。

【10】公元843年,查理曼大帝去世,他的三个孙子签订凡尔登条约,将法兰克王国分成西法兰克、中法兰克和东法兰克。在随后的40年间,中法兰克不断分裂,小公国林立,其地图变得像马赛克一样。

【11】公元949年,东法兰克萨克森王朝的奥托大帝统一了整个东法兰克,951年又进入了亚平宁半岛。962年,教皇封其为罗马皇帝,神圣罗马帝国建立。

【12】公元1055年,突厥人征服了巴格达,建立苏丹帝国。

【13】公元11至13世纪,西欧封建领主和骑士向地中海东岸国家发动持续近200年的宗教战争。因东征军队胸前都有十字标志,这场战争被称为十字军东征。1202年,第四次十字军东征导致了东罗马帝国的灭亡,建立了拉丁帝国。

【14】公元1240年,蒙古金帐汗国入侵基辅罗斯,东欧地区成为其属国。公元1250年,神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世去世,帝国分裂,诸侯割据。自此,神圣罗马帝国名存实亡,“既无罗马,也不神圣,更不是个帝国”。

【15】公元1258年,蒙古汗国攻占了苏丹帝国。

【16】公元1261年,东罗马帝国推翻拉丁帝国,重新复国。

【17】公元1337年,英王爱德华三世为争夺法国王位,英法百年战争爆发。战争初期,法国节节败退,不断失去领土。

【18】与此同时,在地中海东岸,奥斯曼帝国成立。

【19】1437年,法军光复首都巴黎,随后逐渐收复法国各地。

【20】公元1453年,奥斯曼帝国攻占君士坦丁堡,东罗马帝国灭亡。

【21】公元1469年,阿拉贡和卡斯蒂尔联姻,西班牙帝国成立。

【22】公元1480年,莫斯科公国推翻蒙古金帐汗国的异族统治,获得独立。

【23】公元1521年,莫斯科公国完成统一,随后,沙皇俄国诞生。

【24】公元1580年,西班牙与葡萄牙合并。

【25】与此同时,奥斯曼帝国进入了漫长的征服扩张期,将疆域扩至欧洲及北非。

【26】公元1618年,神圣罗马帝国的波西米亚发生叛乱,三十年战争爆发。丹麦、法国、瑞典和德意志新教诸侯与神圣罗马帝国皇帝、西班牙、德意志天主教诸侯发生混战。天主教国家战败,法国获得了阿尔萨斯和洛林,瑞典获得了西波美拉尼亚和不莱梅,神圣罗马帝国自此彻底分裂。

【27】公元1700年,西班牙国王查理二世逝世,各方为争夺王位爆发战争,最终西班牙失去了意大利、尼德兰等领土。

【28】公元18世纪,普鲁士在腓特烈二世的手中开始兴起,建立了欧洲最令人恐怖的军队。1756年,奥地利联合法国、俄罗斯共同抗击普鲁士,七年战争爆发,联军战败,普鲁士一跃成为欧洲一流强国。

【29】公元1799年,拿破仑发动雾月政变成功上台,他野心勃勃地将战火燃遍了欧洲。奥地利、英国、普鲁士、西班牙联合向法国发动进攻。联军战败,拿破仑在意大利、荷兰、瑞士建立独立王国。1813年,拿破仑率领50万大军侵入俄国,遭遇俄国的严寒,几乎全军覆没。1814年,拿破仑被迫宣布退位,欧洲各国召开维也纳会议,欧洲版图重新划分。1815年,拿破仑从被流放的厄尔巴岛回到巴黎重新掌权,英国、奥地利、俄国、普鲁士四国组成了“四国同盟”与之抗争,并于滑铁卢大败拿破仑。

【30】19世纪中后期,意大利、德国完成统一,欧洲格局逐渐定型。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统