那些年的图书馆

发布日期: 2015-10-30

作者:张瑾贤 李振淼 张申扬 蒋勤 张璐

我们的作品着眼于古希腊时期,介绍了古希腊时期最著名的两个图书馆——亚历山大图书馆和帕加马图书馆的时代背景、建筑、馆藏等有关情况及两个图书馆之间的渊源,并以此向人们展现图书馆的神圣性以及其对传承文明的重要作用,号召人们尊重图书馆,好好利用图书馆。自从图书馆出现以来,它一直是保存人类的集体智慧最重要的方式。笔者认为,图书馆是人类最伟大的发明之一。它不仅仅是一个收藏书籍、供人借阅的场所,它还是维系和传承人类文明的重要纽带。图书馆为人类提供了一个储存知识和文化的场所,后人可以在图书馆中获得前人智慧的洗礼。同时,图书馆还是重要的公共知识空间和社会民主的推进器,在这里,不同年龄、不同性别、不同种族、不同宗教的人都可以平等地获取知识和进行交流。然而,如今图书馆在许多中国人的心中已经沦为了仅仅为借书和自习而存在的场所,甚至曾有新闻爆出一些大学会将受处罚的教师或无工作的教职工亲属安排到图书馆工作,这真是令人痛心!为了让图书馆更好地促进文化的发展,发挥其应有的作用,我们需要提高国人对图书馆的重要性的认识。作为信息管理系的学生,我们更有责任让人们认识、了解图书馆。因此,我们想借这次机会,以古希腊时期最著名的两个图书馆为切入点,让人们知晓图书馆的神圣性,好好利用图书馆,珍惜这个人类的伟大发明。