天空中的云

发布日期: 2015-10-30

作者:耿丽华 维妙

自古以来,有关云的谚语数不胜数。鱼鳞天,不雨也风颠(卷积云);天上鲤鱼斑,晒谷不用翻(透光高积云);天上钩钩云,地上雨淋淋(钩卷云);满天乱飞云,雨雪下不停(碎雨云);馒头云,天气晴(淡积云)等等,反映了千百年来人们对云与天气的关注。现代科学技术的发展,使得人们渐渐淡化了利用云来预报天气的习惯,然而天上千变万化的云却始终带给我们无限的美感。

由于湿度、气流和天气系统的不同配置,云的形状变化很多,有辐射状、脊椎状、波状、纤维状、钩状、絮状、层状、荚状、堡状、弧状、帆状等等。常见的云都是位在大气最接近地面的对流层内,空气中水气的含量以及气流上升的高度各不相同,因此云也就会在不同的高度形成。云的分类正是按照高度来分的,由云高可将云分为四大云族及十大标准云属。各云属除了高度有别之外,云形也各有不同,基本上可分为积状云、层状云及卷状云三大类。积状云就是一朵一朵高低起伏的云,代表对流较为旺盛;层状云就是成层且较平坦的云,通常是较弱的对流所造成;而卷状云则是一丝丝轻薄的云,这正是由冰晶组成的特征。将云高与云状组合起来,就成为十大云属的基本特征了。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统