历代名茶图

发布日期: 2016-10-12

作者:唐娜娜、高兴俊

中国是茶的故乡。茶文化起源久远,历史悠久,文化底蕴深厚,与宗教结缘。

元墓壁画:茶道图

长桌上有内置长匙的大碗、白瓷黑托茶盏、绿釉小罐、双耳瓶。桌前侧跪一女子, 左手持棍拨动炭火,右手扶着炭火中的执壶。桌后三人:右侧一女子,手托一茶 盏;中间一男子,双手执壶,正向旁侧女子手中盏内注水;左侧女子一手端碗, 一手持红色筷子搅拌。

河北宣化 6 号墓壁画:茶作坊图

壁画中共有 6 人, 一人碾茶,一人煮水,一人点茶。

辽张恭诱墓壁画:煮汤图

壁画中一童正执扇煮水,一男子端茶盘,桌上还放有茶托、茶盏。

辽韩师训墓壁画:妇人饮茶听曲图

右侧一女人正端杯饮茶,桌上几盘茶点,左侧有人弹琴。

卢仝烹茶图

山石瘦削,松槐交错,下覆茅屋。卢仝拥书而坐,女婢治茶具,长须肩壶汲泉。

宫乐图

12 人或坐或站于条案四周,长案正中置一大茶海,茶海中有一长炳茶勺,一女 正操勺,舀茶汤于自己茶碗内,另有正在啜茗品尝者,也有弹琴、吹萧者。

调琴啜茗图卷

一女坐在盘石上,正在调琴,左立一侍女,手托木盘,另一女坐在圆凳上,背向 外,又一女坐在椅子上,袖手听琴,另一侍女捧茶碗立于右边,画中贵族仕女曲 眉丰肌、秾丽多态,反映了唐代尚丰肥的审美观,从画中仕女听琴品茗的姿态也 可看出唐代贵族悠闲生活的一个侧面。

萧翼赚兰亭图

画面有 5 位人物, 中间坐着一位和尚即辨才,对面为萧翼,左下有二人煮茶。

饮茶图

一侍女双手捧茶盘,一妇人伸手盘中拿茶具。右边一贵妇面向她们而立,仪态端 庄娴静。后随侍女双手捧一锦盒。

撵茶图

画面充分展示了贵族官宦之家讲究品茶的生动场面,是宋代茶叶品饮的真实写照。

斗茶图

这幅画生动地描绘了唐代民间斗茶的情景。 陆羽烹茶图 用水墨山水画反映优雅恬静的环境,远山近水,有一山岩平缓突出水面,一轩宏 敞,堂上一人,按膝而坐,傍有童子,拥炉烹茶。

品茶图

画中茅屋正室,内置矮桌,文征明、陆子傅对坐,桌上只有清茶一壶二杯。侧尾 有泥炉砂壶,童子专心候火煮水。

会图

清明时节,文征明同书画好友蔡羽、汤珍、王守、王宠等游览无锡惠山,饮茶赋 诗的情景。

山窗清供图

茶具入画,反映了清代人对茶具的重视。

復竹炉煮茶图

画面有茅屋数间,屋前几上置有竹炉和水瓮。远处有山水。

煮茶图

图中描绘了卢仝坐榻上,榻边置一煮茶竹炉,炉上茶瓶正在煮水,榻前几上有茶 罐、茶壶,置茶托上的茶碗等,旁有一须仆正蹲地取水。榻旁有一老婢双手端果 盘正走过来。背景有盛开的白玉兰,假山石和花草。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统