城市空间

新北大 拆老楼

浏览: 日期:2016-06-28


近年来,北大因发展之名拆掉了多处建校初期修建的宿舍楼,不少人呼吁对于五六十年代的建筑,学校不必一铲下去,扫荡清空,留下一两座,无论是琉檐式的南门内宿舍,还是简易的28 楼。这绝不只是出于知识分子浪漫的怀旧情绪,因为那里书写着一个时代的记忆。“我之所以格外珍惜这一历史记忆,不全是‘怀旧’,也不是为了‘励志’,而是相信个人的日常生活,受制于大时代的风云变幻;而居住方式本身,又在某种意义上影响了一代人的知识、情感与趣味。”陈平原教授如是说。

古旧的建筑物将后来者的命运与过去前辈们的荣辱连在一起,这不但是生活不能带给他们的经历,也是教学不能带给他们的体验。这些建筑物不但连接着过去和现在,它还在塑造着将来的命运,它们的价值是无法用金钱衡量的。

因此,本作品将北大为建新校园而拆老楼作为关注点,以一个回母校的校友为主人公,当她重返校园时,湖光塔影还是那般清明,然而留有许多青春记忆的老宿舍楼却只剩下了碎瓦片。推倒重建或许能够带来新的生机,但是那矗立多年,见证无数风雨的老楼中所饱含的生活记忆却不是这些新鲜事物所能替代的。借此来表达我们希望北大能保护老楼,留下空间让人们能够缅怀历史、挽留生活的主题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统