视听艺术

汤浅政明的动画美学

浏览: 日期:2017-10-26


   《你的名字》、《声之形》,连续两年,两部现象级日式动画电影的引入,使得普通影迷对日本动画人再次关注起来——原来除了耳熟能详的宫崎骏以外,日本依旧拥有功底不俗的动画电影创作者。而今天要介绍的这位动画制作人,同样是日式动画的中坚力量之一。与其他创作者不同,汤浅政明并非只在故事、画工等方面受人瞩目。他独树一帜的美学风格,已经引发了越来越多的讨论。比如宫崎骏,他就认为汤浅政明是日本百年难得一遇的天才制作人。

    一直以来,日本动画电影向来是以清纯唯美的角色视觉形象为主导。但是,公式化的“视觉系”美学风格已经引发了公众的审美疲劳。而随着多媒体传播渠道的日益普及,以及网络技术的日趋成熟,许多颇具个性化的创作风格呈现在观众面前。汤浅政明的美学风格便是其中最受人关注的一种。学界以“审丑美学”相称。或者说的更简单些,汤浅政明的美学风格,很像是“野兽派”在动画世界中的传承。

    汤浅政明早年间曾担任《蜡笔小新》和《樱桃小丸子》的视觉形象设计。众所周知,这两种动画的角色视觉形象是故意造成的粗糙且不规则的样子。这可以视为汤浅政明美学风格的形成开端。而从他执导的首部动画电影《mind game》开始,他便以形象诡异而充满魅力的角色形象,再结合单色与彩色、线条与色块、实拍与手绘等不同表现手法,彻底颠覆了此前荧屏上“视觉性”的唯美风格。其基本特征是,角色形象几乎找不到细节的描绘,仅仅交代形体结构线段;其次是极为大胆的表现手段,越是荒谬的设计,越能形成强烈的视觉冲击力;第三是视觉形象的变化跨度极大且富有个性,能够引发观众强烈的情感或精神反应,是艺术冲击心灵的具象化表现。

    相对于传统动画作品,汤浅政明的动画大多以成年人为主要传播对象,因此其在作品中传达的主题会更为深刻,娱乐成分明显弱化。因此,浮夸且怪异的表现形式,与其深远、严肃的内涵形成了巨大反差。这种观感体验令人非常着迷。有趣的是,汤浅政明实际监督完成的作品虽然不多,却在画面风格构成上进行了不少实验。比如后现代主义(《Mind Game》)、象征主义(《兽爪》)、超现实主义(《海马》),抽象主义(《四叠半神话大系》)。他不时处于康丁斯基和蒙德利安、达利、梵高、后现代主义感觉以及意识流的某种混合态,并带来种种超凡解读。随性画风下,却带有古典质感的动感写实情怀,那就是汤浅政明的动画理念。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统