视听艺术

京剧的起源

浏览: 日期:2017-10-26


    京剧的起源,与乾隆皇帝的80岁寿宴密不可分。乾隆皇帝喜好以圣人自居,在位之时,他封自己为“天下文臣领袖”,自称为“十全老人”。他的80岁寿宴,从7月份开始,到10月份结束,前前后后经历了100多天时间,寿宴的场所也从避暑山庄办到了圆明园,最后覆盖了大半京城,场面极其宏大。何况乾隆皇帝爱游玩,这可是出了名的。南下江南视察国情、北上盛京祭拜先祖,每一次出行,都把文武百官折腾的死去活来。

    地方走的多了,宝贝自然就见得多了。所以这么多年下来,皇帝早已产生了审美疲劳,平常的生日礼物,已经很难进入他的法眼。这可让负责举办寿宴的大臣们犯了难。就在这个时候,有人提出了主意,可以调外地的戏班子进京,共同为皇帝祝寿。这个主意出的好,因为在这之前,地方戏是没有机会进京的,对皇帝来说,这可算是新鲜事儿。

    在此之前,京城地区普遍流行的戏曲是昆曲与京腔。昆曲起源于元朝末期,是中国戏曲最古老的剧种之一,京腔的前身是流行于明末的戈阳腔。清朝初期,这两种戏曲以各自的优势和特点流行于京师,但由于风格过于民族化,地方特色较浓,无法与北京文化相交融,所以始终不愠不火。但是在江南,却有一种地方戏悄悄的火了起来。这种戏虽然也是以唱昆腔为基础,但是又不拘泥于传统,而是博采众长,看什么好,就加入什么,怎么唱观众爱听,就往哪方面改进,用现在的话说,有点流行和赶时髦。但是就是这样一种形式,却渐渐的衍生出了新的戏曲种类,由于这种戏的喜爱者和资助者大多是徽州富商,所以表演这种戏的戏班也被称作徽班。

    清朝后期,活跃在京师的徽班主要有四个:三庆、四喜、何春和春台,这四大徽班虽然都以衍化了的地方戏表演为主,但又各具特色,三庆班以整套大戏见长、四喜班擅唱昆曲、何春班的武打生动活泼,而春台班的童伶表演最为出色。当时有人生动的将四大徽班的特色概括为:“三庆的轴子”、“四喜的曲子”、“何春的把子”以及“春台的孩子”。四大徽班中,以三庆班的色艺最优,也最受百姓欢迎。乾隆皇帝过寿,第一个受到邀请进京表演的也是三庆班。三庆班进京以后,之所以能够很快脱颖而出,很大程度上是因为一个人——三庆班的戏班班主,也是当红花旦,高朗亭《目下看花记》称他:“宛然巾帼,无分毫矫强。不必征歌,一颦一笑,一起一坐,描摹雌软神情,几乎化境。” 凭借着徽班独特的表演方式,以及高朗亭的个人魅力,三庆班很快脱颖而出,受到了京城百姓的追捧。

    公元1790年农历八月十三这个特殊的日子里,徽班从徽州来到了京师,本意上虽为皇帝祝寿,但是不经意却形成了文化交融,把江南曲艺和北京文化凝聚成了一体,最终流传至今,成为我们引以为傲的的国粹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统