视听艺术

青铜神树之谜

浏览: 日期:2017-10-26


    三星堆出土的青铜神树,通高达到了396厘米,铜树底座呈穹窿形,构拟出三山相连的“神山”意向,座上铸饰,象征太阳的纹路与云气纹。树干笔直,套有三层树枝,每一层三根枝条。所有的树枝都柔和下垂,枝条的中部伸出短枝,短枝上有镂空花纹的小圆圈和花蕾,花蕾上各有一只昂首翘尾的小鸟;枝头又包裹在一长一短两个镂空树叶内的尖桃形果实。全树共有二十多枚果实,九只鸟。树的一侧有一条缘树盘绕而下的铜龙,它造型怪异,头偏长,类似马面,刀状羽翼显得威风凌厉。由于年代久远,艺术和考古价值难以估量,青铜神树成为中国首批禁止出国(境)展览的文物之一。

    与同时期出土的青铜大立人像被发现时的惨状类似,这株青铜神树也没有逃过被摧毁的厄运。它被发现时,不过是坑中一堆堆残破不堪的碎片,器物扭曲、变形、破损程度十分严重。树干断成3截,树枝断成18截,其余的鸟、果实碎片更是多得难以计数。修复专家前后用了十年,才成功修复还原。三星堆共出土了8株青铜树,这是其中修复最完整的,也是迄今为止中国国内出土青铜器中形体最大的一件。经过专家几十年的不断努力,神树虽然被修复,但是快要完全预合的神树似乎缺少点什么。与此同时,一条正在修复的青铜龙也遇到了困难。这条青铜龙本来是作为一件单独器物来修复的。但专家觉得龙扭曲得厉害,就将它正了形。结果,这条龙却像忽然“死”了一样,毫无生气,只好将龙恢复原状。

    但是,当青铜神树的主体修复好后,专家们试着把青铜龙接到了神树上。奇迹出现了,本来看上去很别扭的青铜龙,一下子活了起来,变得十分协调,它的爪子、腹部和神树紧紧相连,非常吻合。从正面看,青铜龙是优美的S形,从侧面看,也是同样的S形,活灵活现,栩栩如生。这个时候大家这才知道,青铜龙那弯曲的怪模样,是古蜀人刻意做成,为的是与神树相协调。虽然已经修复完成,但是神树并不完整,树的顶端有所残缺,但是从残缺的顶部仍能看见树尖,在一圆环之上有一个巨大的果实,专家推测树的顶部也应该有一只鸟站立于上,整棵神树应该总共有十只鸟。而这又有什么特别的寓意呢?

  据《山海经》的记载,在东海汤谷,生长着一棵名叫扶桑的神树,树上居住了十个太阳,每天由三足乌驮着轮流值日。每当一个太阳升起,其他九个就在神树上休息。这与三星堆青铜神树神鸟的造型不谋而合,青铜神树很可能就是古书记载的扶桑。

  巧夺天工的青铜神树,无疑三星堆的工匠们是使用了当时最先进的技术和手段制造而成,耗尽了许多的心血,在今天看来,这些3000年前的器物依然精美绝伦,堪称国宝。可是,同青铜大立人像等一样,为什么如此耗费国力铸造的珍品却被损毁、打烂、火烧和掩埋?这引发了无数观点和猜测。也许只有到确定神树作用的那一天,才能进一步找到其被焚毁之谜。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统