城市空间

切尔西花展上的中国设计

浏览: 日期:2017-10-26


  创办于1862年的英国切尔西花展是世界上最富盛名的游园盛会,被认为涵盖了有关园艺设计的林林总总。除去悠久历史所缔造的经典,皇家花园协会的背景,也进一步树立起花展标准的权威。来自世界各地的园艺家、园林设计师,都立志以这里作为展示个人最新成果的秀场。如果能够展现最新品种的玫瑰,或者能参与室外花园设计大赛,就意味着自己终有资格列入世界顶级的园艺设计行列。而在近十年来的切尔西花展上,不乏中国元素的出现。特别是2008年,来自中国的艺术家邵帆,凭借着他充满东方魅力的园林设计,在切尔西花展的室外花园设计大赛中获得金奖,成为该项展览创立以来第一位夺魁的中国艺术家。

  宋代园林的艺术风格是邵帆最想要传达的精神含义。就像是在野外随意用围墙圈出的一片场地,继而凭借主人的个人情趣进行了些许因地制宜的人文改造。天人合一的意境传承和贵族个人情趣的品玩,这才是邵帆心目中中式园林的精髓所在。于是,我们便能看到在英国本土地表下挖掘出的中国宋代花园一角。地平线上还是大不列颠的土壤和当地的植物,然而走近细觑,地表之下,千百年前宋代贵族们的庄园一角藏于期间:木质斑驳的亭落静静伫立在场地之中,潺潺流水在池中淌过,不规则的石板依据地势起伏构成了天然的台阶,石缝之中青绿潮湿的苔藓清晰可见。目光向更深处探寻,供园林主人坐卧休息的中式园林桌椅尚未被从土层下彻底挖掘而出。仅仅是冰山一角,中国仕族阶层所推崇的萧瑟与苍凉,便清晰完美地出现在大洋彼岸。那些见惯了英式园艺的游人根本不能相信这是在11天的工期中赶制而出的园林布景,他们坚信自己来到了留存上百年的东方花园遗迹。为最具东方风情的建筑,花园中的木质亭落在北京精心加工完成,邵帆特地请了两名中国师傅跟到伦敦4贵的牡丹品种、上百年的石榴树、紫藤、竹子等,乃至培植在石缝空隙中的一片片新鲜苔藓。英国人的园艺技术在这一刻得到鲜明体现:在与联系好的花卉市场约定后,鲜花便会在花展开幕当天盛放。

    在邵帆臆想出的宋代花园中,充满着古时仕大夫阶层那种“稍损即见败相”的天然萧瑟美感。因此英国传统园艺中规整的建筑材质便不一定符合邵帆的设计要求。以致前期的准备接近一年时间。贴近东方意境,石板台阶要与地势浑然天成,不能采用标准的地砖,而是不规范的天然石质。青苔则是特别为花园培育而出,最终贴到相应的石缝之中使其存活,缝隙间的厚薄看上去似乎要已有百年的历史。园中的池水特地从园外抽来,而池底采用防渗水材质铺就,使水仿佛从坑穴深处潺潺流出。每片落叶都是邵帆亲自选定,根据建筑的方位结构选择其最终飘落的位置。通过并不张扬的亭落布局背后,上流阶级高雅精致的品位自然显露而出。我在期待那些被当今世界遗忘的事物再次回到我们身边。这便是邵帆通过自己精心营造的园林所传达出的思想和声音。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统