尚博尔城堡:追忆童话世界

发布日期: 2017-10-26

  尚博尔城堡是卢瓦尔河流域最壮观的城堡之一:它占地面积52平方千米,围墙周长3.2万米,有6座城门。庞大的城堡分为两部分:一部分为长156米、宽117米、高58米的长方形城堡,城堡四角建有直径为19. 5米的圆柱塔楼。因为文艺复兴式建筑比哥特式的更重视对称,所以尚博尔城堡有时甚至不管室内的需要,在门窗等细部,一概要求对称。圆锥形的巨大角楼呈几何图形对称排列。

  这里最初是布鲁瓦伯爵的狩猎场,后被弗朗索瓦一世看中,于1519年在此修建了尚博尔城堡。15年后,城堡的主体建成时,弗朗索瓦一世去世了,而工程到150年后的路易十六时期才全部完成,因此被法国人视为国宝,代表了这个过度对梦想的执着和对艺术及奢华的热爱,在建筑方面甚至超越了凡尔赛宫:巨大的白色城堡精雕细刻的每一个细节、建筑、装饰和比例,给人的感觉不是赞美,而是惊叹:这是一个浪漫至极、令人消魂的,地方。虽然建筑师柏纳贝是意大利人,却在保持法国传统平面的基础上,加进了意式的细节,产生了一种丰富感,明显表达出与文艺复兴融汇极好的调和性。

  尚博尔城堡作为古堡建筑由实用性向建筑审美性转变的活生生的例证,具有极高的建筑价值与历史意义。从正面看,城堡是一个中央聚集了许多修长的小塔的组合体,堡内共设有440间房,365个壁炉。每天点一个壁炉,每个壁炉一年只用一次。城堡的西北部是以上两组建筑的结合点,四座塔楼平行排列,组成一个宏伟的正立面。高耸的塔顶上设有有窗户。外围的堡墙除正面以外的其他三面以及东角、北角的两座塔楼仅有一层。阶梯顶端是33米高的塔顶天窗。窗顶为八块尖弧形拱拼成。在八座拱扶垛的底座上刻有国王姓名的字母图案和王徽。塔的天顶为椭圆形,配有蝾螈图形装饰的藻井和弗朗索瓦一世的名讳字首。顶部装有一个小钟和一朵巨大的石百合花。

  1981 年,尚博尔城堡被列入世界文化与自然遗产名录,成为法国城堡的象征,雄踞在卢瓦尔河边,诉说着古远的故事与风情。登堂入室, 仿佛回到几百年前的时代,当年古老的橡木地板上铺着红色的地毯,墙上挂着画有主人肖像的油画和一些反映当年生活的挂毯画、客厅中摆着油黑发亮的古典木家具和早年的沙发、镶嵌有雕塑的壁炉前还有熏黑的木柴,仿佛暗示着每一位来访者它的主人还在这里居住。如此亲临现场一见当年法国贵族的家居生活场景,那带有安静平和、优雅高贵、温情脉脉的氛围,比巴尔扎克小说中的描写更为鲜活和生动。在这个渗透着往昔层层回忆的古老城堡中,与爱人携手在童话般的回忆中追溯美好最适合不过。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统