青花瓷跑车:法拉利的跨界设计

发布日期: 2017-10-26

    跨界行为,早在历史的时尚哲学中就出现过,譬如11世纪末,哥特式在绘画、音乐、小说、雕刻、玻璃制品、装饰物上的影响。而现在,无论是行业还是世界,都正在逐渐成为一个共同的市场。时装与油画联姻,装置艺术与建筑联姻,中西文化联姻,名车与当代艺术家联姻⋯⋯在不同的国家和地域、文化与艺术的意思形态中充满了差异的存在,而我们正享受这种差异感带来的新奇和美妙。

    这一感官上的奇妙体验在汽车设计上更是体现的淋漓尽致。2009年著名的跑车品牌法拉利,决定为自己的传奇车型599GTB打造些不一样的东西。这一次,他们尝试用东方艺术来诠释跑车。因此携手刚刚因策划了威尼斯双年展而炙手可热的中国艺术家卢昊,最终完成了这辆全球独一无二的青花瓷版法拉利。这也是法拉利历史上唯一一次为一个国家而打造的特别版车型,以后也不会重复这个创意,可谓空前绝后。

    这辆跑车最大的设计特点,就是车上上的瓷器烧纹,其灵感来源于宋代的哥窑瓷器。在当时,法拉利只留给了卢昊两周时间设计方案。而在第一周,卢昊一直苦苦思索用什么方式为跑车赋予东方意境。直到有一天吃饭,在一家餐厅里,他偶然看到一个盘子上有好多龟裂的纹路,最终决定利用传统瓷器的纹路为设计主题。对卢昊而言,他最想表现的中国文化形象,一直是一种淡雅、不特别张扬的图案。为达到这一效果,这辆青花瓷跑车的颜色进行了专门调配,车身纹理是一笔一笔画出来的,然后采用纯手工遮盖喷涂,外加釉面冰裂纹,外观很有中国传统特色。而在内饰部分,卢昊同样巧妙地融汇了其他中国元素。法拉利599GTB 青花瓷限量版的启动键背底,取材于意大利著名珠宝品牌的玉石,银质镶边,玉表刻有小篆体启动二字,西方式的疾道劲速通过这温润美玉一触即发,而这也是艺术家设计中的点睛之笔。

    卢昊希望,通过一个最简单的东西,那让西方人真正去了解中国背后的文化。“我们中国人做的活动历来都是采用大红大绿、特别艳丽的感觉。但我认为一个中国文化人要用颜色来表达这个设计的主旨,就应该是刚沏好的绿茶那般淡雅温润的轻绿色。哥窑之所以被中国历代皇帝推崇,也是因为它的颜色温润如玉,是华夏人文精神的极致象征。”卢昊为此次设计的成功深感骄傲,因为自己没有迎合西方的艺术观,而是通过努力,让全世界深刻地认识到中国真正的文化。这几年,他所有的努力目的都在于此。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统