湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸

发布日期: 2017-11-15

位于南京博物院四楼特展馆的清宫陈列厅里,陈列着这样一件藏品,它的全称是湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸,属于清代同治、光绪年间的瓷品,湖绿底色上,生动地描绘了一湖春水、鸟语花香的祥和景象。整件藏品颜色淡雅素丽,是清代瓷品中的精品。这件藏品上,最惹人瞩目的就是花缸上清楚的印有大雅斋三个字,旁边则是篆书天地一家春的题款。在中国古代,很多文人墨客都会给自己的书房或者画室命名为,那么这件藏品上印着的大雅斋,它的主人究竟是谁呢?

其实,熟悉明清瓷器的收藏爱好者,一听到大雅斋这三个字,就知道这件藏品可是大有来头的。大雅斋是一个画室的名字,这件画室的主人虽然在书画方面没有高深的造诣,但大雅斋在当时却是无人不知、无人不晓,因为它的主人就是慈禧太后。

大雅斋是慈禧太后晚年画室的名字,而这件湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸也是慈禧太后的专用瓷。,大雅斋款瓷器,大多是在蓝色、浅青色、藕荷色、浅紫色的地子上淡墨彩绘,画风细柔,图案精巧。器物上边多有大雅斋的款识,以及永庆升平永庆长春等闲章。大雅斋款瓷器的造型有盘、碗、盒、花盆、大缸等等。纹饰题材多描绘藤萝花鸟、葡萄花鸟、鹭鸶莲花等等,以豆青地黑线双勾花者最多,很有新意。据说这是因为慈禧太后特别喜欢湖绿色和黄色。这件大雅斋湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸,流传有序,是专家们在鉴定其他大雅斋瓷器时的标准。大雅斋瓷器的另外一个重要特点就是每件瓷器上都会印有椭圆形篆书天地一家春的提款。简单的五个字题款,背后隐藏的却是一段纯真情感与野心权术交织不断的宫斗大戏。

天地一家春其实是圆明园里一栋普通建筑的名字。但对于慈禧太后来说,这栋建筑可是一点都不普通。因为慈禧正是在这里,第一次得到了咸丰皇帝的临幸。清宫戏里经常描写,刚进宫的新人整天被人欺负、被人设计陷害的桥段,慈禧几乎都经历过。而正是在天地一家春里被咸丰皇帝临幸之后,慈禧开始一步一步地成为后来权倾天下的太后老佛爷。因此,慈禧太后晚年时,要求大雅斋所有的专用瓷器上,都必须刻上天地一家春的题款。

由于是皇家御用瓷器,因此,出自于大雅斋的湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸具有极高的艺术价值,是晚清宫廷瓷器在艺术上的巅峰之作。而这件藏品在2014年,几乎出现在了世界各国新闻的头版头条上,之所以会受到如此关注,则是因为一批很特殊的参观者。

2014年世界青年奥运会在南京举行,开幕式当天下午,彭丽媛女士邀请前来出席青奥会开幕式的多国政要夫人来到南京博物院参观。这件艺术造诣极高的清宫藏品,随着世界各国记者的新闻报道,受到了极大的关注。