清乾隆帝行围图转旋瓶

发布日期: 2017-11-15

  现在的南京博物院,占地七万平方米,一共有六个馆,藏品四十二万件左右,被定为一级品的珍贵藏品就有近两千件。在这其中,有一件国宝级文物,仅仅一件藏品,就用了整整一个展厅去展览,这件文物还有一个非常拗口的名字:清乾隆官窑外蓝釉金彩如意云纹内牙雕粉彩清乾隆帝行围图转旋瓶。这件文物不仅是国家文物局规定不许境外展出的六十四件国宝级文物之一,据这里的工作人员介绍,他们即使想在博物馆内部挪动一下这件藏品,比如说搬到隔壁一个展厅,都需要层层上报,总而言之一句话,这是一件绝世珍品,价值连城。

  很多来到这里的参观者都不知道该如何形容眼前的这件文物,巧夺天工、鬼斧神工、举世无双,再多的词汇,在这样耀眼的画面面前都显得十分苍白。这件文物简称清乾隆帝行围图转旋瓶。转旋瓶高六十厘米,口径二十厘米。它由盖、颈、外瓶、内胆、夹层和底盘等部分组合装配而成,装饰分:蓝釉金彩外观装饰和立体主题纹饰乾隆行围图两部分。乾隆帝行围图的人物、景致皆按透视比例绘制而成。参观者透过外瓶的漏窗望去,能够看见近处匍伏的大臣,乾隆皇帝则是策马而来,仪仗、侍卫相拥,远处山峦隐约。由于前景、中景、背景之间有一定的空间,因此尺幅千里,更增添了画面深邃旷阔的意境。瓶底饰湖绿色釉,钤青花大清乾隆年制款。转旋瓶结构奇巧,造型端庄,外装饰华美,内装饰精妙。它的制作借鉴了珐琅、绘画、青铜、玉石、园林、牙雕、小木作、机械技巧等工艺手法,使转旋瓶富有时空变幻的艺术观赏效果。

  这件藏品的制作技术非常难以解释,简单说明的话,可以认为是中国古代的3D影像技术。它通过瓶子本身的旋转,再加上类似于现代立体投影的技术,把乾隆皇帝出行的一个巨大场面完全浓缩在了这个不到一米高的瓶子里。当你真正站在这里看的时候,你就感觉自己好像在看3D 电影,这么小一个瓶子里,你却特别真切的看到了崇山峻岭中,乾隆皇帝在骑马奔腾,近处的大臣,远处的群山,似乎就在眼前。在我们赞叹它惊艳华美,做工精细的同时,这个瓷瓶其实还内藏玄机。

  清乾隆帝行围图转旋瓶并非一体,而是套瓶:由盖、外瓶、内胆、夹层和底盘等六部分装配而成,装饰分外观装饰与主题纹饰两部分。这件转旋瓶是乾隆官窑创制的特有瓶式,工艺复杂结构奇巧。它是流传有序的官窑器,也是古瓷中的孤品,乾隆官窑生产了二三十对转旋瓶,但这种结构的仅此一件,保存到现在的更是罕见,是名副其实的孤品。 这么一件绝世孤品,需要花很长的时间烧造,根据专家考证,其结果是——十三年。一件凝聚了十三年心血的绝世孤品,就这样被隆重地独自陈列在这里,从这里我们也可以看出南京博物院在展品陈列上的匠心独具。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统