引发民族汽车工业的老爷车

发布日期: 2017-11-15

  这辆老爷车,是二十世纪初美国福特公司生产的T型车。1903年,亨利·福特在美国创办了福特汽车公司,1908年,生产出了这款 T型车,不仅外形时尚,而且价格低廉,结实耐用,同时,福特公司还首次推出了分期付款的汽车销售计划。据说,当时美国最早推行分期付款方式的,是胜家缝纫机公司,但真正将分期付款推广到全美国、甚至全世界的,却是福特公司。随着这款 T型车的火热销售,分期付款也被全世界消费者所熟知。至今为止,美国经济学界还将这款 T型车作为分期付款的典型案例写在教科书中。

  可以说,T型车和分期付款的销售方式,几乎改变了整个世界。在美国销售异常火爆,第一次让平民百姓购买和使用汽车成为可能,而且从此让美国成为车轮上的国家。从1908年到1927年,T型车共生产了1500万辆,风靡西方发达国家。那么,这款T型车怎么会来到中国?又怎么会留在南京呢?

  说到这款T型车,和民国时期的南京有着很深的渊源。1924年,看到了T型车对美国乃至世界带来的巨大改变,孙中山先生致函亨利·福特,希望邀请福特公司帮助中国建立自己的民族汽车工业,实现中国步入工业化发展的梦想。1928年,福特公司在南京设立了中国第一家外资汽车销售机构。

  在孙中山的实业救国计划中,交通占了相当大的比重,而在他看来,汽车又是交通的重要组成部分。1912 年,孙中山在南昌百花洲行辕谈到:马路尤不可少,盖马路费较省便。且马路行自动车,自动车费亦较少。如每车坐十二人之自动车,每里只须万元可修。几年之后,孙中山又在浙江省督军公署欢迎会上发言称:人人以乘火车为当然之事,将前例后,必有更精于火车者,即摩托车是也。铁路外有敏速之摩托车,其稗益不无大乎?交通发达,工艺即可以振兴。

  可以说,正是在孙中山先生的极力推动下,南京有了中国第一家汽车销售4s店,而且还是当时全世界汽车行业领头羊福特公司的4s店,一口气就进口了250辆当时世界最先进的T型车。南京作为民国政府的首都,拥有一辆T型车也成为了政府高官们炫耀的标志和时髦的象征。无论是总统府、大使馆、还是高档饭店,总能看到这款福特t型车的身影。

  在当时的南京,经常是一到下午,福特T型车就穿梭往来于热闹街道上,尤其是南京城里的各大茶馆门口,也要像今天一样抢车位。只有抢到了车位的人,才能走近茶馆听听戏,喝喝茶,好不自在。可以说,正是这款福特T型车,使得中国迎来了现代汽车工业的第一次民用高潮,也让当时的南京百姓亲眼见到了现代汽车工业的巨大吸引力。建国后,继长春和北京之后,南京成立了中国第三大汽车厂——南京汽车厂,到改革开放后,南京汽车厂也是最早一批与国外汽车企业合资生产的国内汽车厂家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统