香江岸边的摩登时代

发布日期: 2017-07-02

  旺角,九龙的“不夜天”,《蛊惑仔》、《旺角卡门》、《旺角黑夜》皆以此为背景,这里的夜晚熙熙攘攘,波鞋街、女人街、数码电脑街人流不息,可谓“越夜越美丽”。在这香港底层文化和潮流时尚的汇聚之地,朗豪酒店在超过1500件由著名华裔艺术家所创作的艺术作品簇拥下,以一副叛逆的摩登形象独占一隅,这里也因此被誉为“中国现代艺术的展览厅”。

  早在1865 年,矗立在英国伦敦市中心的朗廷酒店就因首次应用在酒店中的多项新设施,例如冷热自来水供应和电梯而成就了欧洲历史上名副其实的“豪华酒店”,王尔德等历史名人都是该酒店的座上客。作为“朗廷”这个140 年历史品牌老枝上的“新芽”,朗豪旨在凭借时尚演绎,其充满动感且具艺术气息的创新服务,以21世纪现代生活概念为目标触动客人感官。这里曾荣膺《时代杂志》、《TravelWeekly》杂志以及各大协会颁发的“最佳艺术气质酒店奖”,搭乘电梯从地面升至大堂,漫步其中,拂面而过的画面让人不禁止步欣赏。走至餐厅,空间中央的夺目巨型壁画是由几个年轻的香港画家共同创作完成。在旺角朗豪酒店,1500 多件艺术品散落酒店各处,令你犹如置身于艺术博物馆之中,而这些收藏品的挑选准则,绝不是为了满足装饰需要的古板作品,它们的存在是为了启发思考、丰富想象,让顾客在一回首或一转身之间,都能体会到酒店所宣扬的“触动你的感官”之意图。

  朗豪酒店能被评为最佳酒店艺术布置,是因为它有别于其他酒店室内千篇一律的设计及布置——真正的现代中国艺术品,客人可任意参观。另外,作为香港的第一个现代中国艺术酒店,酒店所选择的每一件艺术品,不仅要提高环境美感而且要能给客人留下各自不同的艺术感受。现在朗豪酒店已成为了中国艺术展览厅,店内百分之六十以上的收藏品都是出于香港艺术家之手笔,而余下的大部分也是中国内地或海外的中国艺术家作品。

  把当代艺术品置于商业环境底下可以有效地吸纳更多的观众,特别是那些不是常到艺术馆、艺术品拍卖行和画廊的人。虽然他们不是主导的收藏家,但可以让他们和艺术品在不知不觉间产生互动正是当代艺术家最想涉猎的层面和切合其创作动机。当代艺术就是当下一刻、就是关于你和我周边的人和那些最平凡不过的地方。这种合作让大众轻易接触到当代艺术,拿下高不可攀的标志。

  在酒店中,收藏有艺术家熊宇创作的光下的羽毛2作品。熊宇是是“七零后”新一代中国艺术家中最具代表性的一位。所谓“七零后”是指1970年后出生的中国年轻一代,无需背负上一辈的历史包袱,成长于一个环境困苦但较稳定的社会中,亦渐被外国文化影响。《光下的羽毛二》表现了艺术家年轻自由的心态。大而深邃的“四川画派”新秀。在这幅作品中,光线、小巧的翅膀以及人物服饰,熊宇将这些生动的细节称为“传递思想的节点”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统