圣家堂:高迪永未完成的旷世遗作

发布日期: 2017-07-02

  1882年,圣家堂以新哥德式风格在巴塞罗那都市计划区的东北边启建,翌年由高迪接手。这位伟人生前的最后四十年岁月,几乎都投注在教堂工程上:不但做了模型研究,甚至籍由镜子反射来观测效果,就连外观上的雕像都是依真实模特儿来雕塑。整座教堂设计风格,号称以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。这座在创意和野心上都属庞大工程的教堂虽还一直在封顶,但光是可容纳万名信徒的规模,就足以撼动内心。

  高迪自己曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”哥特式风格的圣家堂设计因而完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。

  在高大空旷的内堂,人们的感官世界仿佛接受到了从天而降的洗礼。设置顶部的管风琴倾斜的冲击,来自反射日照的温暖,以自然系为主系列的彩色镶嵌玻璃窗棂,都会让你感受到,它给每一位教徒或者游客的滋润和荣耀。找到一张石椅,休息片刻,顿时的安谧,轻拂周身的凉风,令人很难想象它建成后会是如何的雄伟和威严。

教堂计划建设有东、西、南侧的“诞生立面”(Facana del Naixement)、“复活立面”(Facana de la Passio)、 “荣耀立面”(Facana de la Gloria)。目前能看到的,只有已完成的两面:一是由高迪本人于1912年完成的“诞生立面”,连同北面后龛的墙壁;二是描写耶稣与十二门徒最后晚餐的“复活立面”,这是由约瑟夫萨巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)1990年完成的作品。“复活立面”正是入口处,所以刚进入时必然会产生错觉:“诞生立面”被安排在教堂东方,自有其喻义:每早由东方升起的太阳照耀着“诞生立面”,代表着生生不息的奇迹。不管熟不熟悉圣经故事,门上栩栩如生的人像雕塑、繁复的细节,每一个人都会啧啧惊叹。

  据说高迪为了要求雕像的姿势、律动都和真人一模一样,还拿人骨做研究;雕像的脸孔也不是凭空想像,而是由街上找来模特儿,再依照片去制模。在其中一扇门两旁各有一只海龟背负着侧柱,是高迪引东方海龟有长寿之意,象征耶稣永生。而最惊艳的,必然是圣父,圣母和耶稣的组合像。除此之外,每一个雕像都没有浪费掉它被创造的意图,小至小鸟(天与地的使者),大至三个正立面的钟塔(耶稣的十二位弟子),繁复充盈的铺设毫无凌乱感。

  圣家堂由于它的未完成,以及高迪的撒手人寰,在遗憾之余,反而令人明白到这种痛彻心扉的缺陷美,使得它值得被怜惜,被痛爱,也被尊崇。在朗朗钟声的响彻下,人们可以安坐在教堂外部,仿佛观看着一部无垠的神圣诗篇,享受鬼才高迪传达上帝的旨意。这一永未完成的旷世遗作,将赐予参拜者最无上的祝福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统