丝缕玉衣:岭南地区出土的稀世珍宝

发布日期: 2017-08-24

    在西汉南越王博物馆二楼展厅中央,静静地放置着一件绝世珍宝——丝缕玉衣。这件玉衣全长1.73米,由块玉璧,上衣里面贴身排列块玉璧和组玉佩,整套玉衣不仅完整齐全,而且规制极其复杂堂皇。

    玉衣是汉代帝王和贵族专属的丧葬用品,因此,也就有着严格的等级划分。纵观华夏五千年,对玉有着最强情感寄托的就是汉朝人。他们认为,玉可以使尸体不腐不坏,因此当时的帝王和高级贵族下葬穿的殓服,都是用玉制成的。一直到三国时期,魏文帝曹丕才下令废除了汉代玉衣制度。也就是说,玉衣只存在于两汉时期。

    根据《后汉书礼仪志》记载:汉代皇帝死后使用金缕玉衣;诸侯王、列侯、公主使用银缕玉衣;大贵人、长公主使用铜缕玉衣。玉片之间用什么材质来连接,是判断玉衣主人身份最简单直接的标识。然而,面前这套玉衣的连接部分,既不是金缕,也不是银缕、铜缕,而是我们从没见过,甚至闻所未闻的丝缕。

    这套玉衣出土之后,编缀玉衣的丝线已经腐朽殆尽,考古专家用了三年多的时间,才完成了玉片之间丝缕的修整复原。由此可见,两千年前制作这套玉衣时,是如何的靡费人力与物力。在当时,考古学家对玉衣主人的真实身份议论纷纷。他肯定是一位在两汉期间权势熏天的权贵,但是,他又完全打破了汉代王侯的丧葬制度。他到底是谁?为何会葬在岭南这个远离汉代政权中心的地方?随着相关墓室藏品的出土,学者们终于确认了玉衣主人的真实身份。他就是西汉时期岭南地区独立王国,南越国的第二代君主赵昩。

    南越国,是第一个真正以岭南地区为领土的国家。但是,南越国的君主,却并非百越当中的任何一位部族领袖。它的开创者,是当年为了开疆拓土来到岭南的秦军将领。中国古人事死如事生,葬礼是一件隆重的事情,许多官僚贵族或有钱人都把大量的陪葬品埋进了墓中,凡饮食器具、偶人车马、珍宝玉玩乃至住屋、仓井灶等都做成明器放入墓中,供自己恣意享用,古代帝王更是耗费巨大财富修筑自己的陵墓。地处岭南边陲的广州,在汉代也仿效中原,厚葬成风,溯其源头,正和南越王有关。

    根据史料记载,南越享国93年,共有五代君主。在立国后,南越国一个方面引进中原的先进技术,促进岭南生产力的发展;另一方面,又尊重越人的风俗,任用越人的首领为国中重臣。苦心经营之下,南越已经不再是所谓的蛮夷之地,而是进入了一个繁盛发展的阶段。再加上岭南地区濒临南海,都城番禺又是海内外土特产的集产地,来自各地的珍宝也逐渐充积起来。因此,南越才能有充足的财力,制作了这件与汉朝形态并不一样的丝缕玉衣。这一稀世珍宝的问世,也为研究南越国历史和文化,提供了重要的实物依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统