皇后玉玺

发布日期: 2017-08-24

  在陕西历史博物馆,陈列着一尊小方玉玺。这块玉玺纯净无暇,晶莹润泽,以新疆和田羊脂白玉雕成。钮为螭虎,玺面阴刻篆书皇后之玺四个大字。这就是传说中的皇后玉玺。这枚玉玺在中国历史上的分量可谓是相当重要,迄今为止,皇后之玺仍是我们发现的两汉时期等级最高、且唯一的一枚帝后玉玺,是陕西历史博物馆的镇馆之宝,更是国家级文物。

从外观看来,皇后之玺高2厘米,边长2.8厘米,玉质坚硬致密,没有任何受沁现象。钮为高浮雕的匐伏之螭虎。螭虎形象凶猛,体态矫健,四肢有力,双目圆睁。玺面印刻的皇后之玺”4字,字体结构严谨大方,不仅笔画粗细均匀,而且雕刻的深度一致。

  在汉代,但凡册立皇后,都要授予玺印,它是皇后合法身份的凭证。据《汉旧仪》中记载:皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮。在我国的考古发现中,帝后直接使用的遗物发现的很少,这枚皇后之玺玉印是汉代皇后玉玺的唯一实物资料,对研究秦汉帝后玺印有着十分重要的价值。
    
这枚皇后玉玺玉质精美,螭虎造型生动,玺文字体规整大气,而且印形制和印文正与当时汉制相合。那么这枚玉玺究竟是哪位皇后的呢?要知道,汉代皇后玺印的质地和纽式,在两汉书当中都未见记载,而《汉旧仪》中记载皇后玺的质地又前后矛盾,皇后之玺的出土,作为现今唯一的帝后遗物,无论是在外观造型上还是对其历史背景的考究,解决了史学界存疑一千多年的问题。皇后之玺在吕后与刘邦合葬的封土之西约一公里的陵园之内,专家学者经过考证印证这枚玉玺的主人就是吕后吕雉之物。帝后之印为汉朝皇室后宫之主的权利象征,那这枚玉玺为何远离吕后与刘邦合葬之墓呢?

  历史往往在意外的巧合中被发掘出来。陕西作为十三朝古都,埋藏地下的文物遗存难以计数。事情发生在19689月的一天傍晚,当时韩家湾小学年仅14岁的孔忠良放学回家,他沿着渭惠渠边的路走到狼家沟,无意中看见渠南边的土坎上有个东西在夕阳斜照下闪闪发光,就好奇地走近一看。

  孔忠良用手刨挖开泥土,从土里挖出一块小石头,他擦去上面的泥土,原来是一块光亮的玉石,这块玉石上还趴着一个动物。下面四四方方的,好像刻着字,可是他一个字也认不出来。孔忠良带回家后,想把上面的字磨掉,刻上自己的名字留着玩,可是玉石特别坚硬,上面的字怎么也磨不掉。

    此时,孔忠良的父亲孔祥发,询问儿子印章的来由,端详着印章的造型、质地、文字。虽然他也不认识这些字,但是孔祥发与文物工作者打过多次交道,有一些文物知识。于是第二天,孔祥发带着这枚玉印来到西安,直接找到当时的陕西省博物馆,请他们对玉玺进行鉴定。当文物专家一看印章的动物造型和印面上的皇后之玺四个篆字,当即认定它是珍贵文物。这枚价值连城的帝后玉玺,就此重见天日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统