西周太保鼎

发布日期: 2017-08-24

  在天津博物馆的精品馆藏展厅,迎面看到的就是这里的镇馆之宝——出土于清代道光年间的西周太保鼎。据记载,这件青铜器的出土,是当地的几个农民在地里干农活时发现的。当时一共发现了七件青铜器,每一件都十分精美。由于出土于山东的梁山地区,因此,这7件青铜器被称为梁山七器。如此珍贵、堪称国宝的梁山七器,现在保存在国内博物馆的有几件呢?答案是,只有眼前这一件。

  在中国国家文物局确定的64件不允许出境展览的古代艺术品当中,西周太保鼎名列其中。之所以不允许出境展览,就因为这件耀世奇珍,过于珍贵,绝对是国宝中的国宝。

    西周太保鼎,长126厘米,宽46厘米,高23厘米。在已经出土的商周青铜器中,并不算大。但它四面用圆雕、浮雕技法分别装饰蕉叶紋和饕餮双兽紋,尤其是鼎的柱足也装饰有扉棱,中部装饰圆盘,这在商周青铜器中独一无二。

  据史学考证,周武王去世后,由召公辅佐年幼的周成王,召公当时位列太保,这只太保鼎就是召公所铸,意味建国安邦的重器。千百年来,承载着百姓祈求国泰民安、天下大治心愿的太保鼎,始终是只见文字记载、不见真身的传奇。关于周召公有这样一段传说,为了辅佐成王,召公呕心沥血,甚至常常在路边的一棵大树下亲自过问民生疾苦,因此他死后,无数百姓捐钱为他打造了这只太保鼎。因此,历朝历代,无数将相名臣都希望能找到这只传说中的周召公太保鼎,来彰显自己的丰功伟绩。传说,清代顺治、康熙两朝的顾命大臣、太子少保鳌拜,就曾经派出近万人,在全国范围内寻找太保鼎,甚至开出了万两白银的奖金。可即便是这样的重奖之下,仍旧没有找到太保鼎。直到100多年后的道光年间,太保鼎才悄然出土。

    除了历朝历代的达官显贵们开出的各种奖金之外,即使仅仅从学术研究的角度来看,这只太保鼎的价值也是难以评估的。由于商周历史一直缺乏文字史料,因此商周青铜器上铭刻的文字对于研究商周历史具有极大的学术价值,商周青铜器上的铭文历来被认为是一字千金。而这只太保鼎的内部清晰铸有太保鼎三字铭文,线条清晰流畅,字体华美,更是难得一见、珍贵异常,因此是历史学界和文物收藏界一致公认、赫赫有名的国宝。尤其是这只太保鼎,对于西周从周武王到周成王两朝历史的研究,给出了明确的实物佐证,对于整个华夏文明的历史研究都起到了非常重要的作用。

  令人遗憾的是,梁山七器,7件国宝,从出土的那天起,就成了各种势力争相追逐的对象。鸦片战争以后,更是成了帝国主义抢掠的重要目标。令人遗憾的是,如今的它们只有四件被妥善保管。其中,大保簋,藏于美国费里尔美术馆;大保卣,藏于日本白鹤美术馆;小臣艅犀尊,现藏于美国旧金山亚洲艺术博物馆。还有三件至今下落不明,目前保存在国内博物馆的只有这件太保鼎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统