《封诊式》竹简

发布日期: 2017-08-24

  197512月,在湖北省云梦县的睡虎地秦墓出土了大量竹简,被后世称为云梦秦简。这些竹简长23.127.8厘米,宽0.50.8厘米,内文为墨书秦篆,写于战国晚期及秦始皇时期,反映了篆书向隶书转变阶段的情况,其内容主要是秦朝时的法律制度、行政文书、医学著作以及关于吉凶时日的占书。云梦竹简的发现,为研究中国书法、秦帝国的政治、法律、经济、文化、医学、等方面的发展历史提供了详实的资料,具有十分重要的学术价值。

  这其中,名为《封诊式》的竹简残片最为令人惊讶。经过学者解读,我们可以得出如下结论:《封诊式》中所描述的,就是战国时期秦国的法律法规。早在先秦时期,中国已经逐渐形成了刑侦技术的雏形,拥有了较为完整的具备治安法规观念的文献,成为现代法治理念的源头之一。

  《封诊式》共98简,简长25.4厘米,宽0.5厘米。简文分25节,总计3000余字。书中大部分内容均以案例为主,以文书格式出现,具休有审讯、犯人、抓捕、自首、惩办、勘验等方面内容。以《封诊式》中记载的一起名为《穴盗》的案件勘查流程为例。说的是秦国某地发生了一起罪犯挖洞进入人家里盗窃的案件。当时的侦查人员详细记录了罪犯所挖地洞的位置、形状、大小以及罪犯挖洞所用的工具,并且特别强调了犯罪现场和地洞的洞壁上留下了罪犯的“膝、手迹,膝、手各六处”。并且要求治安人员根据这些物证进行案件调查。秦时期的中国司法人员已经对物证高度重视,并以制度化、流程化的方式对这些技巧和经验进行总结,成为了千百年来中国维持治安的重要守则。

  在许多人印象中,欧洲国家的法制似乎一直比中国发达。以指纹鉴定为例。1892年,阿根廷警方使用指纹鉴定法,成功地侦破了一起谋杀亲子案,此举得到了国际司法界的首肯,认为这是使用指纹鉴定的开端。但通过《封诊式》的记载,早在秦代,我国司法人员就已开始使用指纹(手迹)进行司法鉴定了。因此,国际上的指纹鉴定起始时间应该从我国的秦朝开始。

  出土《封诊式》的墓葬群,被考古鉴定为战国至秦代的墓葬。秦于公元前221年统一中国。如此可断定,《封诊式》记载的检验案,任何一例都比检验恺撒尸体至少早200多年。而且,中国至迟在公元前3世纪,已不是遇特殊人物才偶尔检验,而是形成了法官检验制度。官府不仅受理平民告状的案子,对无人告状的无名尸也实施检验,作为侦破和量刑的重要手段。由此可见,中国古代的警政从业者,虽然在称谓与履行义务方面与现代警察不完全相同,却已经具有了现代意义上警察职能的基本属性。而这一切学术研究得出的成果,均是由《封诊式》的出土发现而开始的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统