城市空间

醉白池:明代大画家的精修之所

浏览: 日期:2018-12-25


  位于上海市松江区人民南路64号的古典园林,有一个和其中风景一样美丽的名字--醉白池,醉白池是上海五大古典园林中历史最悠久的一座,距今已有900年之久的历史,最早这里是宋代松江进士朱之纯的私家宅院,那时这里的名字还叫做谷阳园。到了明朝,这里则成了著名画家董其昌的府邸。如今的醉白池,也就是董其昌的故居。

  董其昌,字玄宰,号思白、香光居士。明代书画家,华亭画派的代表人物,官至礼部尚书。董其昌不仅书画造诣颇高,更是一个伟大的书画理论家,他的书画理论更是为后人所受用,甚至解答了中国人为什么要画的山水水墨画的问题,用一句话概括了中国水墨画的精髓。

  董其昌在他所著的画理书记《画禅室随笔》中写到:以蹊径之怪奇论,则画不如山水;以笔墨之精妙论,则山水不决不如画.。意为:大自然的鬼斧神功,就算是画的在精致也无法完全的展现出来。但是水墨画却能用简单的笔墨提炼出大自然的神韵与灵性,水墨画中自然风景精华的总结,神韵上甚至超过大自然本身。他的画以及绘画理论对明朝后期以及整个清朝的画坛有着极其深远的影响。

  明清时期的松江镇冠冕云集,官邸园林比比皆是,而且园林主人大都是著名的画家和诗人,他们胸有丘壑,将野趣运用于造园之中,布局精练爽朗,景点注重艺术,建筑线条简洁明快,色彩朴实无华,每座园林都称得上是骨骼清秀、古拙高雅、工艺讲究、充满诗情画意、当时的谷阳园是其中最典型代表。

  传言明朝后期,董其昌的儿子滋事,招惹了民怨,闹得当时的松江百姓拿着锄头铲子把董家宅院给抄毁了。于是董其昌便带着家眷住进了这座谷阳园,并修其名为董园。当时的谷阳园还是个不大不小的园子,董其昌的进驻揭开了谷阳园繁华的序幕。

  由于董其昌官拜礼部尚书,政治地位显赫,在吴越地区,拥有极高的号召力。董其昌坐拥如此大的醉白池,便召集了大量的幕僚,无数的文人在此处吟诗作赋刻石题碑。

  名为疑舫的亭子便是最好的佐证。抬头仰望,牌匾上的疑舫两个大字就是董其昌的手迹。疑舫,房屋结构仿造船屋,故名为疑舫。这里是董其昌邀请庆朋好友凭栏小憩赏景之处,船屋环境幽雅,每到夏日,周围就会有荷叶环开,弯腰伸手就能够采摘。除了疑舫,四面厅也是董其昌为扩董府所建。董其昌晚年的画作,大多作于这四面厅之中。通俗的说,这里就是董其昌的书画工作室。正是这一方画室,成就了无数让后人奉若至宝的书画大作。四面厅别名柱颊山房,又名董园。董公曾在此挥毫书屏:堂敞四面,面池背石,轩豁爽恺,前有广庭,齐柯丛筱,映带左右,并写下对联临世濯足,希右振缨

  走出大厅,就能看到一颗樟树,据说这是董其昌亲手所栽,三百多年来历经了多少风雨,依然浓荫蔽日,生机勃勃。董公到底有字画传世,我们现在不得而知,但是唯有这一株樟木至今依然生生不息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统