造型艺术

阿吉维石像群:唯一面朝大海的摩艾石像

浏览: 日期:2018-12-27


  复活节岛上的石像大都是背对大海,面朝岛内陆地。因为制作石像的岛民们认为在摩艾石像的注视下,他们会得到庇护与保佑,但唯有这一组阿吉维石像群,七尊石像排成一排,置于内陆,面向大海,也成了岛上最神秘莫测的一组石像。它们到底在观望什么? 是不是隔海望着他们的故乡? 如果是这样,为什么石像不建在海边而建在内陆?真相一直以来扑朔迷离。

  这7尊石像位于复活节岛的西部,汉格罗阿小镇以北。根据考证,石像建于16世纪,高4.9米,重18吨。斗转星移,岁月的力量给他们身上留下了不同的痕迹,看上去形态互不相同。到了1960年,以威廉姆·穆洛伊为首的一批考古学家来到岛上,专门前来修复这一组石像,也是复活节岛上第一次用科学的方式修复石像。

  多年来,考古学家一直试图给出这标新立异的石像群,一个合理的解释。在多少年的争论之后,专家们有了一个基本判断:这7座石像,代表了最早登岛的7名探险者。

  波利尼西亚人漂泊于太平洋诸岛,其中一个部落的首领“侯图·玛图阿(Hotu Matu'a)”在原来的居住地与其他的部落斗争失败,不得不背井离乡,寻求新的可以立足的岛屿。一天夜里,侯图·玛图阿梦到在地球的中心有一座富饶的小岛,于是他就派出了七名勇士,乘坐两艘独木舟出海寻找这座岛屿。七名忠心的勇士与海浪搏斗,以舟为家,经过无数个日夜的漂泊,终于抵达了复活节岛。他们登上岛屿,发现这里阳光明媚,白沙细浪,碧海蓝天,就回去向首领汇报,首领带领自己部落的所有人来到这里安定下来,生儿育女,就是复活节岛上最早的一批居民。这7尊摩艾石像,就是为了纪念这7位拯救了整个部落的勇士。

  石像面朝大海,其实是寄托了他们对故土的思念。部落首领侯图·玛图阿不仅是岛上先民们心中最伟大的王,甚至可以说被岛民们奉为神灵。但由于起初他们没有自己的文字,不能记载历史,岛民们就靠历代口口相传来记述祖先的经历。此后岛上各种天灾人祸,又遭到殖民者的袭击,原本讲述历史的土著居民全部去世,7名勇士的故事也就只能靠传说了。

  石像“脚下的石台叫“Ahu”,岛上其他的Ahu都是比较高的石台,而这里的Ahu却只高出了地皮一点点,在他们背后还有一些用石头垒成的小池子,考古学家们曾在里面发现了人的尸骨、贝壳和一些出海打渔用的物品,推测池子是用来埋葬或是焚尸祭奠等。虽然其他的Ahu也曾发现过尸骨,但都是垒在石台里面,这里却是在石台后面的地面上。

  这组石像的另一个神奇之处在于:每年南半球春分(9月21日)和秋分(321日)这一天,太阳运行的轨迹与石像的位置相吻合,中心点正对着太阳升起与下落的轨迹。它们也是复活节岛上唯一体现了天文与农耕相结合的地方。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统