万历皇冠:大明王朝衰败的见证

发布日期: 2018-12-27

中国这个以农耕文明为主的国家。在古代,最高统治者通常以祭祀的形式来来乞求风调雨顺五谷丰登,或在干旱季节时祭祀求雨。出于对礼的尊重与寻求,皇帝在祭天地、宗庙、社稷、先农,以及正旦、圣节、册封等大典上,必须佩戴隆重的礼冠。

根据资料和流传下来的历史画卷看,从秦始皇到唐代,大致帝王之冠均为平天冠,帽顶上一块平板,前后垂了很多珠子一样的饰物。唐代帝王则仅仅在重要场合或举行隆重祭祀的时候带。宋代有资料和画卷证明皇帝带平天冠了,他们的皇冠变成黑色的后高前低两阶式,两边还有一细长杆装饰的皇冠。元代的皇冠沿用蒙古人的习俗用平常那种挡风沙的帽子稍加改变而成的。明代的皇冠呈金黄色,也是后高前低两阶式,但是万历出土的冕,说明了明朝到祭祀或者重大礼事时,还是会戴这种天平冠。

除礼冠以外,最为考究的当属皇帝佩戴的皇冠。目前我们能看到最具价值的皇冠,当属万历皇帝的冠冕。它从万历皇帝棺椁中启出,是考古研究人员在万历皇帝骨骸的头侧发现的。在当时,这一皇冠装在一个精美圆盒之中,圆盒内装的就是这顶以金丝制成的翼善冠。

出于保管和保护的原因,一般来说,我们在博物馆展览中所能看到的文物,大部分都是仿制的,真品大多被收藏在博物馆专门的库房之中,受到各种科技手段的保护。但是在建造定陵博物馆的时候,工作人员对这顶金丝翼善冠进行了仿制,而这个仿制工作,竟然用了整整两年的时间。这顶帽子的构造和工艺有什么特殊之处,为什么仿制它需要这么久的时间?

原来,万历皇帝的这一金丝翼善冠,是铜胎鎏金的,不是用纯金做成,如果用纯金,质大软、易变形且太克,冠身用极细的金丝编织而成。下缘内外镶有金口,冠的后上方有两条左右对称的蟠龙于顶部汇合,龙首在上方,张口吐舌,双目圆睁,龙身弯曲盘绕。两龙之间有一圆形火珠,周围喷射出火焰共518根金丝编织而成。这顶皇冠是古代帝王高超金银工艺的体现。是出土文物中难得一见的上品。

出土的这顶金丝翼善冠带给人的绝对是震惊。尽管它不算太耀眼的金色、简单的造型有些低调。但从制作上讲,这顶名为“翼善冠的金冠制造工艺水平决不亚于以上任何一顶王冠。高超的累丝工艺充分显示了明代皇家金银工艺的巅峰水平。使人不可思议地是整个帽子没有发现一个接头处。也难怪后世的工匠耗费了那么长时间,才能对这顶皇冠进行仿制。

史家有言“明之亡,名亡于崇祯,实亡于万历”。作为礼天祭祖的配饰,万历皇帝不仅没有戴着这顶价值连城的皇冠处理国家政务,为民谋福祉,反而做了千古帝王历史上一个最大的宅男。足有三十年的时间,满朝文武都见不到皇帝本人一面。可以说,这顶皇冠,见证了大明王朝由盛及衰的全过程。