文化遗址

大明混一图:我国现存最早的世界地图

浏览: 日期:2018-12-27


  数千年来,先祖古人从则水而居,到涉湖跨河,再到勇敢地走向蔚蓝的大海,其中经历了无数的波折。

  航海,不同于陆地上的旅行,它需要面临的危险和困难极多,除了变幻莫测的海洋天气以外,还有包括目标和方向的选择、海洋状况的摸索、船舶技术的改进、以及船员身体素质的锻炼等等,这些困难,使得时至今日,海洋依旧是人们尚未完全征服的神秘领域。

  在科学技术和航海知识尚为缺乏的年代里,因为拥有广阔的陆地领土,一般认为,中国人对大海的了解兴趣缺缺。特别是明清两朝,所谓闭关锁国的状态,甚至直接影响了200余年来中国的发展进程。但是,很少有人知道,在那个时代里,我们的前辈,却早早绘制出了一幅航海地图。它如今被收藏在中国第一历史档案馆之中。

  这幅巨大的航海地图,叫做大明混一图,它在郑和第一次下西洋之前十多年就被绘制了出来。郑和之所以能够完成航海壮举,除却强大的国力支撑外,与当时的中国对世界与海洋的认识也密不可分。在大明混一图中,可以看到北面的渤海湾、胶东半岛;中部的长江口;以及南面的海南岛等标志。它上面绘制的海岸线十分精准,甚至连地形都被标注出来了,正是由于有了这些精密地图的存在,郑和的海上航行才有了目标和指引。

  这幅明代世界地图,以大明王朝版图为中心,东起日本,西达欧洲,南括爪哇,北至蒙古,是我国目前已知尺寸最大、年代最久远、保存最完好的古代世界地图。

  在这幅地图上,欧洲和非洲都描述的很详细,绘制的也很规整。非洲境内的这两条河,它们和现在的尼罗河和奥兰治河非常相似,突出部分的山地也和现在的德雷肯斯山脉位置完全吻合。而且地图还显示在非洲大陆的中心有一个大湖,这个湖现在是不存在的,但是在古代的非洲有一个传说,说的是撒哈拉沙漠以南更远的地方有一个大湖,面积远远大于里海,所以这个湖很可能是根据那个传说绘制的。这也说明,当时的世界地图,是通过多种手段综合绘制的,有实际测量、有多方对比,还有从文献或是传说中考证等等,不过最后从结果来说,地图的精准度还是相当高的,它也是现今所存的最早的中国人绘制的世界地图。

  可惜的是,由于年代过于久远,关于此图的作者和年代已经无法考证,但图上标有广元县龙州两个特殊地名,由于这两个名称都是在明朝初期才使用的称呼,所以专家们推测,此图的绘制时间应该是明洪武二十二年,也就是公元1389年,这比郑和第一次出使西洋的时间早了整整16年。

  地图,是另一种语言和文字,代表着一个时代的文明。明王朝初期能绘制出这样的地图,足见当时的文明程度已非同一般,而沿海地形的准确程度,更说明了明王朝在航海上的探索与成就。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统