视听艺术

竹石图:郑板桥风格大变之作

浏览: 日期:2018-12-27


  在吴越地区,有这么一个文化集团,他们的地位,完全不亚于如果江南四大才子,吴门四家,他们就是扬州八怪。而说到扬州八怪,我们最先想到的一定是郑板桥,和他的竹子。其中,巨型画作《竹石图》便是郑板桥的一幅佳作。

  郑板桥,汉族,江苏兴化人,祖籍苏州。清代著名画家、书法家;原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,人称板桥先生,也称郑板桥。他是中国历史上杰出的艺术名人,扬州八怪的主要代表,以三绝诗、书、画闻名于世的书画家、文学家。

  这副郑燮的《竹石图》现收藏于上海博物馆中。整幅画作长217.4厘米,宽120.6厘米。这副高于一人的画作修竹数枝,秀石几块,形式简朴却意蕴浓厚,总观全画,气势俊朗萧散,卓然不群。竹自姿致疏落,顾盼有情,石则拔地直耸,瘦硬秀拔,笔致灵动疏爽,竹浓石淡,浓淡辉映,妙趣横生。题画行款独具特色,大小、正斜、疏密、浓淡灵巧有致地排列起来,使诗书画和谐地融在一起,增强构图的形式美,并通过题跋,表露出自己的思想及创作动机。昔东坡居士作枯木竹石,使有枯木石无竹,则留然无色矣,余作竹作石固无取于枯木也,意在画竹,则竹为主以石辅之,今石反大于竹,多于竹,又出于格外也,不泥古法,不执己见,惟在活而已矣。

  出于格外,不泥古法,不执己见这十二个字是郑板桥对自己这副石竹图的评价。大意是:我画的这副竹子,画法不拘一格,不束缚先人定下的章法,甚至和自己以前的画风也大相径庭。那郑板桥,为什么会画出这样另类的作品呢?那是因为他作画时性情大变,在创这幅画之前,有一件事情彻底改变了他的生活。

  郑板桥创作这副《竹石图》时年62岁,在他61岁时,他还在山东省范县,潍县任知县,他为官清廉,刚正不阿,深受百姓的爱戴。然而就在这一年,潍县因为自然灾害发生了饥荒,郑板桥作为百姓的父母官,便理直气壮为民请命,向上级申请救济,不料却得罪了当时的权贵,被罢去了官职。他不得不脱下乌纱,告别官场,在离开潍县,即将临行前,百姓纷纷走上接头,为郑板桥送行。郑板桥雇了三头毛驴,一头领路,一头自己骑,一头驮行李。这些加起来,就是郑板桥为官20年的全部家当,送行的百姓无不感激涕零。

  远离官场争斗后的郑板桥倒也休得一生轻松,他游历于吴越之美景,览尽了江南的山水竹石,潜心研习作画,对绘画的理解、对人事、对天地的感悟骤然上升。这也是郑板桥晚年作品独具特色,大放光彩的原因。而我们看到的这副《竹石图》,就是郑板桥游玩杭州后所作的,最具有代表性的画作之一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统